当前位置: > 畜牧新闻 > 焦点新闻 > 正文

今年广西查获越南走私猪26.26万头,案值4.35亿元

时间:2017-05-05  来源:  阅读1

  今年以来,广西相继立案侦办生猪走私案件8起,案值4.35亿元,涉案生猪26.26万头,成功摧毁中越边境非设关地走私、运输、销售及加工越南生猪的重要链条,形成强大震慑效应,中越边境生猪走私势头得到极大遏制。

  不到1年,广西查获越南走私猪26.26万头,案值4.35亿元

  近年来,广西持续保持反走私高压态势,边境走私形势可控向好,特别是“国门利剑2016”联合专项行动开展以来,以粮食、食糖、冻品等为主的走私活动得到很好遏制,但是广西中越边境生猪走私形势依然严峻。越方在明知越南未列入中国允许进口动物及其产品的国家及地区目录的情况下,仍通过“边境小额贸易”方式向我国验放出口大量未经检验检疫的生猪,实质是支持、纵容生猪出口对华走私,严重威胁我国食品安全。

  今年以来,广西相继立案侦办生猪走私案件8起,案值4.35亿元,涉案生猪26.26万头,成功摧毁中越边境非设关地走私、运输、销售及加工越南生猪的重要链条,形成强大震慑效应,中越边境生猪走私势头得到极大遏制。特别是7月4日,南宁海关破获“GN1615”走私生猪案,案值1.2亿元,涉案生猪6万头。经过链条式综合打击管控,越南生猪价格大幅回落,许多拟向中国出口的生猪运抵中越边境越方一侧后,受制于无人认货、边境管控趋严,导致大量积压、辗转甚至死亡,部分死亡生猪被越南商家沿途丢弃,对当地生态环境也造成严重影响,越南生猪产业受到重挫。

  鉴于越方支持、纵容对华走私的政策没有根本改变,生猪走私风险依然存在,广西将深入贯彻落实“大协同”打私理念,“多锁链”打私格局,加强情报经营和案件侦办,进一步加大对生猪走私管控力度,严防疫病生猪进入我国境内,确保食品市场安全稳定。

(文章来源:广西壮族自治区商务厅)