当前位置: > 畜牧新闻 > 焦点新闻 > 正文

猪场疯狂拆迁,散户的心酸又有谁懂?

时间:2017-05-05  来源:  阅读1

很多养猪人在关注国庆节后猪价的走势,由于目前猪价仍然很低,不足以支撑更好的价格回调。而从目前全国的涨跌力量对比看,市场看跌的氛围仍然没有从根本上转变。而北方显然在底部做反抗。

  很多养猪人在关注国庆节后猪价的走势,由于目前猪价仍然很低,不足以支撑更好的价格回调。而从目前全国的涨跌力量对比看,市场看跌的氛围仍然没有从根本上转变。而北方显然在底部做反抗。通俗点说,就是围绕8元左右的价格在筑底。南方,目前很多人如同半个月前的北方一样,期待着价格回补,怎奈市场不断传出看空的消息,经过几次涨跌潮的冲击,短期想要翻盘上涨的压力非常大。

  猪场疯狂拆迁,养猪人的心酸谁人懂?

  近年来,由于养殖污染等问题已经到了刻不容缓的地步,全国各地都开始大规模的拆迁猪场。我们不得不承认,有些猪场在环保污染处理方面的确没有做到位,导致对环境造成不同程度上的污染。因此,养殖业的污染问题是箭在弦上,不得不整改。但是养殖污染是个历史遗留的大难题,比起处理技术,更关键的是成本问题,而首当其冲的大多是散户们,如何才能让我们的散户承受的起这些治理成本。

  自古以来养猪业都是以散户为主,只是现代化后,逐渐有企业开始崛起,也有许多人开始投资养猪行业,他们认为,做实业赚钱嘛,催动了养猪行业的规模化时代,但小编认为即使现在是规模化的天下,散户依然是养猪行业的根基,但是有些人却觉得:猪周期就是散户造成的!“猪价一低,大量的散户退场,导致未来一年的生猪供应量严重不足,价格一下子被推到极高;行情一好,散户又一哄而上。”大企业在行情好的时候难懂不会加大投入、在行情不好的时候不会减产吗?就算不提养猪业,现在多少个行业都或多或少存在跟风现象,猪周期这个锅我们散户们不背!

  小编认为恰恰相反,散户资金不大,预判力缺,即使是扩大或减产,影响力也不会有大型养猪企业大。现在的大型企业例如温氏,正邦之类的企业,他们的一举一动才是影响着养猪业行情的风向标,小编看到过一句话,说散户是“迟钝”而稳定的水,载着规模猪场的舟,遇波动,舟易先觉,水跟着逃,才更接近猪周期时各自的表现。所以没有散户行吗?

  规模化猪场就一定能够提高养殖水平吗?其实未必,养猪的效率与规模大小并无直接关系,就像现在很多人穿衣服,大多都是由服装厂批量生产的,但是也有很多人愿意花高价钱追求私人定制,一样有很多老裁缝生意风生水起,散户们就相当于私人定制,而养猪高效与否取决于三个要素:合理的养猪环境、科学的养猪技术、一个有责任心的养猪人。小编相信,散户们只要做到这些,散户们才能走的更长远。

  中国的农村城镇化,已是大势所趋。千百年来,养猪都是农民增收的一个副业。有层出不穷的散户养猪,从来都不应被视为一件错误的事。所有的行业,都是一个生生不息的过程,当然,国家制定环保整改政策也是为了长久的发展考虑,不谈别的国家,至少在我国,环保问题俨然是最大的问题,散户们也不必产生极端的想法。

  有人认为,小农场是将来国家扶持的一个方向,种养结合未尝不是一个好的模式。既能解决农民工回流的工作问题,又能解决农民工的归宿问题,减少环保压力,增加食品供给。

  以前人们听见养猪人总是觉得是个脏累臭的活,但我们经常能看到新闻,年轻人回乡养猪却造就了一番新事业,说明我们养猪行业也渐渐被年轻人接受,养猪行业注定是个朝阳产业,以后的发展也注定会越来越好!

(文章来源:养猪网)