当前位置: > 畜牧新闻 > 市场分析 > 正文

上半年生猪价格行情同比大幅度下跌

时间:2014-10-31  来源:福牧网  阅读1

  双汇发展股票开盘就连续下挫至跌停,且成交量继续放大。随着另一家肉企龙大肉食的跌停,肉类加工企业的业绩下滑压力在资本市场得到了最直观的体现。

  这是三年来双汇发展首次遭遇跌停,公司目前股价28.65元,较今年最高价已跌去43.5%。龙虎榜数据显示,昨日卖出金额最大的前5名全部是机构专用席位,共计卖出21062.23万元;买入金额最大的一个席位来自中信证券深圳福华路营业部,买入金额高达10352.14万元。“这很有可能是游资在低位抢筹,毕竟双汇发展现在这个价位并不高了。”一位业内人士表示。

  回查公告 ,此轮机构对双汇发展抛售的直接导火索就是业绩下滑。10月24日双汇发展披露三季报 ,前三季度公司营业收入和净利润虽然出现增长,但第三季度单季总收入121亿元,同比下滑0.7%,净利润9.65亿元,同比下滑15.68%。此外,第三季度公司肉制品销量同比下滑4.8%,其中高温肉制品销量下滑1万吨,低温肉制品下滑0.7万吨。而龙大肉食早在22日已宣布业绩下滑15.53%。

  双汇发展单季业绩低于市场预期,让机构投资者普遍缺乏信心。齐鲁证券最新研报分析,更重要的内因可能在于公司传统肉制产品老化,经销商利润空间下降,新品推广进展缓慢。国泰君安也指出,双汇发展的屠宰、肉制品量低于预期,全年目标难以完成;而开工率降低影响了公司盈利水平,2014第四季度和2015年双汇发展的肉制品或将继续承压。

  昨日,双汇发展正面回应了业绩下滑的问题。公司承认9月份肉制品的产销量在中秋节过后出现一定程度的下降,导致第三季度同比有小幅下降。而第三季度业绩下滑主要原因,一是肉制品产销量下降,单位成本、费用上升,导致吨均利润下降;二是肉制品原辅材料价格上升,成本上升,导致吨均利润下降;三是养殖业今年与去年同比利润下降;四是包装业外销量下降,利润减少;五是8-9月新提取的股权激励费用增加,减少利润。不过,第四季度公司的库存状况会有所转变。下一步,双汇发展将集中精力在新品推广、网络创新、渠道创新、营销创新、产品转型方面下工夫,调结构、扩网络、促转型、上规模,让肉制品业务重新走上稳定增长的轨道。

  从上游生猪养殖、销售类企业来看,由于上半年生猪价格同比大幅度下跌,主要公司今年前三季度经营业绩同比大幅下降。其中,牧原股份尽管三季度单季实现盈利,但1-9月合计净利润仅270万元,同比下滑98.17%。新五丰 1-6月净利润亏损4286万元,同比下滑1234.78%。业内人士表示,今年猪价较往年偏低,明年猪价上涨可能性较大,2015年均价会高于今年,因此肉类加工企业短期将承受不小盈利压力。