当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 饲养管理 > 正文

新技术养猪 猪舍干净卫生(图)

时间:2014-07-13  来源:未知  阅读1

  渠县李渡乡狮牌村,长久以来,当地村民多靠粗放的传统养殖方式饲养家畜,猪圈不仅脏乱臭而且对周边环境也造成污染。2010年村里来了一位名叫陈琳的人带来了科学先进的发酵床养猪法,一改传统猪圈脏乱臭现象。此法养猪,猪舍没一点臭味,干净整洁。

 

  “懒汉”养猪法

 

  “我这种养猪方法,只要按要求掌握好发酵床的温度,一周打扫两次猪舍,其他的就可以不管。”5月25日,在渠县李渡乡狮牌村四组,陈琳打趣地告诉记者。

 

  据了解,年少时就外出广东打工的陈琳,在2000年准备回乡养猪之前一直从事建筑行业,而且已成了一名老板,身家过百万。或许是厌倦了常年在外漂泊的生活,四十有余的他选择了回乡创业。

 

  一次偶然的机会,他了解到发酵床养猪法。他对这种被称为“懒汉养猪”的方法,立即来了兴趣。“我们这些常年在外打拼的人,既厌烦了那种漂泊的生活,同时也希望能够回家乡做点事。所以,我就选择了回乡养猪创业。”陈琳说。

 

  2001年,他便四处了解发酵床养猪法的详细内容、注意事项,以及猪舍修建要点等。2010年,经过多方走访和当地畜牧局领导和技术人员的大力扶持下,陈琳掌握了发酵床养猪法的详细操作,投入200万元,在渠县李渡乡狮牌村建起了3000多平方米的生猪养殖专业合作社。

 

  “其实,这种养猪法,关键就是对发酵床的发酵温度控制。必须要非常细心才行,要不是县畜牧局的技术人员手把手教我,我还真拿不准。”如今,说起这种方法,陈琳头头是道。“温度必须达到70度以上,这也是为什么不少人尝试这种方法会失败的原因。只有当发酵床的温度达到70度以上,才能将垫料里的细菌全部杀死。”

 

  据他介绍,发酵床养猪法,又称零排放生态养猪法。就是在传统猪舍的地面上铺垫上一层按比例配好,由糠壳、锯木粉和发酵除臭剂组成的生物活性垫料。猪在发酵床上活动时,生物活性垫料中的有益微生物会对猪排放的粪便进行分解,并迅速形成菌丝蛋白,而成为猪的上等饲料。采用这种方法养猪,除了圈舍内冬暖夏凉保持恒温外,还具有省水、省工、省料,提高猪肉质量和抗病力,实现无粪尿渗漏、无环境污染等特点。

 

  养殖成本低

 

  “从经济角度来说,使用这种方法养猪,尤其是在达到一定规模后,养殖成本明显降低,效益比传统方式高得多。”或许是当惯了老板,陈琳对于投入与产出比很是看重,“首先,使用发酵床养猪,不打扫、不冲水,人工这一块最少就能节省50%;其次还能至少节省5%的饲料成本,就这两项一年下来就能节省数万元左右的生猪饲养成本。”

 

  随后,陈琳以自身实际情况举例说明,目前自己饲养商品猪400头,传统方式至少需要5名工人照料猪舍,而使用发酵床只需2名工人。按照目前情况,一名工人一年工资10000元计算,一年下来传统方式人工费为50000元,发酵床则只有20000元。

 

  “你算算,虽然使用发酵床一平米的造价要200多元,比传统方式贵点,但算上节省下来的人工、饲料、水费、电费等费用,使用发酵床是不是比传统养殖方式划算得多。”陈琳笑着说。

 

  不仅如此,据他介绍,使用发酵床养猪法还有一个优点,发酵床的垫料 “越久越好”。一般来说,垫料使用到3到5年后,便可以更换,但实际上这种“老料”富含丰富的菌丝蛋白和有机物,对于生猪、农作物生长帮助很大。“目前不少公司还专门回收这种"老料",转手就能当成有机肥出售,一吨售价高达2000元。”

 

  今年,陈琳的养猪场预计出栏商品猪3000头,销售额达450万元。按照目前行情一头猪利润200元计算,陈琳今年利润可达60万元。同时,在合作社的带动下,目前已经有19名农户加入,今年合作社预计出栏商品猪6000头,销售额900万元。

 

  “我准备继续扩大合作社的规模,让更多的养猪户加入进来,大家一起学技术致富。”对于接下来的发展,陈琳说。同时,他还介绍到,自己还将引进“水帘降温技术”,在猪舍四周挂上渗水纸,背后用直径1.4米的风机吹,达到给猪舍降温的目的。让猪舍在夏天处于最适合生猪生长的25度左右,“这样做不仅能达到流通空气的目的,更能让猪儿过得舒服,长得快。”

 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。