当前位置: > 畜牧新闻 > 焦点新闻 > 正文

猪粮比价与猪场利润全分析!

时间:2014-06-25  来源:  阅读1

 

  经过几道喷雾、洗浴等消毒程序后,再换上工作服,记者才被允许进入养猪场。天气闷热,猪舍里,排风扇呼呼地转着为猪降温。

  不时地,还可听到猪乱叫的声音。“每天都有母猪发情,需要种猪来配种。”杜德利说,猪的发情期要持续三天,21天后,就是下一个发情期。由于今年春节前后,生猪出栏价持续下跌,一些小型养猪户干脆暂停配种,任凭母猪发情。

  要从根本上减少存栏,就必须减少数量。“培养这样一头母猪,总共要花四五千元钱,而卖一头母猪,仅1000元。所以肯定不能随便淘汰母猪。”杜德利指着一头200多斤的母猪说,母猪是三年一个淘汰期。不过,母猪一胎最多可产12个猪仔,对于一胎仅产9头以下的,以及那些经常死胎的、容易流产的患病体弱母猪,杜德利已经开始借机淘汰。“养猪是流水线,每天都有猪仔生下,有猪长大。成品猪若不卖,其他猪就没地方养了,不可能临时扩大猪舍。”说这话时,杜德利眉头一皱,“再亏也要卖!若不卖,就回笼不了资金”。据杜德利介绍,一般长到90公斤-100公斤,是猪最佳的出栏重量,饲料转化率也最高。如果超过这个重量继续养,跟以前比吃同样多的饲料长的肉却少了,“更不划算了”。

  目前,杜德利猪场里还有存栏近4万头。

  算算养猪账

  一头猪最亏时赔五六百

  “暴利时代”再难碰到

  对于户来说,主要成本就是饲料。而近年来,随着玉米和豆粕价格的上涨,饲料成本攀升,令养猪户有苦难言。据了解,生猪每卖一斤,仅饲料成本就要五六元钱。

  猪粮比价,是同一时间段的生猪收购价和玉米饲料价格的比值。按照我国养殖行业规律,只有猪粮比价达到6:1时,生猪养殖才基本处于盈亏平衡点。猪粮比价越高,养殖的利润越高,反之则越低。出栏价每斤7.60元,才能保本,“而现在每斤才6.50元”。

 

    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章