当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 饲养管理 > 正文

夏季猪场保健要点

时间:2014-06-24  来源:未知  阅读1

  炎热的夏季已经到来。每当这个季节养殖户们大都认为疾病发生几率会很低,可以不用做保健,也可以不用消毒和用药。这也是很多中小规模养殖者比较认可的养殖方式,然而规模化养殖场是不会这么做的,那是为什么呢?

  首先,疾病的发生都是有一定的致病条件,夏季发病少的原因是环境优越,空气湿润,流通性好,温度适宜,这些环境条件迷惑了养殖者们,而这种环境也正是疾病发展的温床,当环境合适或是猪群健康水平降低时,疾病就会暴发。夏季正是母猪妊娠的季节,胎儿在发育期间就从母体得到了一些有害物质,尤其是免疫器官,如淋巴系统,还有肺脏、肾脏等,影响胎儿的健康发育。

  同时疾病的隐性感染正在不断地增加,隐性带毒是现在猪群普遍存在的情况,长时间没有保健药物的控制和净化,有害病原就会在猪体内大量地繁殖,增加了疾病发生的几率。再就是经过夏季,猪只的采食量有所下降,造成营养不良和缺乏,尤其是维生素的缺乏,间接地影响了猪只免疫器官,降低了自身免疫力。而夏季潮湿,饲料及原料容易发生霉变,破坏饲料的营养水平,也容易发生二次霉变和产生霉菌毒素,对猪只的免疫系统、生殖系统等造成危害,降低猪只的健康水平。虽然天气炎热,养殖户可以随时改变养殖程序,但是猪的生长发育是没有方法改变的,更重要的是疾病不会消失反而会不断地增加,所以炎热的季节是养殖户们容易忽视的阶段,更是影响养殖效益最严重的时机,要比发生一场疾病更可怕。

  那么夏季我们应该怎么对待呢?首先,要做好种猪群的药物保健,同时增加猪只缺乏的维生素等营养物质。其次,根据炎热多雨潮湿等环境做好夏季多发疾病的预防。另外在饲料中添加优质的脱霉剂,保证饲料不受环境的影响而发生霉变。

  笔者推荐夏季保健重点:种猪群、仔猪群保健,每月一次,每次连用7天。推荐方案:中威银翘散1000克+妙立素125克+威普健500克+中威聚能星500克/吨料;饲料当中添加中威纽曼星1000克/吨料,长期使用;消毒:使用金维康全场2次~3次/周;临产母猪产前产后在饲料中添加莫维欣预防产科疾病。

  夏季注意事项:保证产房和保育舍的湿度,降低育肥圈和妊娠圈的温度,增加空气流动性,适量增加母猪的采食量,尽量消灭猪场的蚊蝇。

  夏季是为秋冬季节做准备的过渡季节,夏季的管理关系到一个猪场在下半年能否赢利,所以夏季管理的重点在种猪群的保健。繁殖群的健康水平影响着整个养殖场的生产水平和赢利水平。同时夏季又是净化呼吸系统疾病的有利时机,清除呼吸系统的有害病原微生物,降低秋冬季节呼吸道疾病的发生。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。