当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 饲养管理 > 正文

猪脂肪消化率方面的新发现

时间:2014-06-19  来源:未知  阅读1

  生产者和饲料公司都在猪日粮当中添加脂肪以便提高能量水平,但最近伊利诺大学动物科学系Hans H. Stein教授与其它团队成员进行的研究发现,当前采用的脂肪消化率测量方法需要改进。

  “更好地理解脂肪能值是很关键的,”Stein教书说。“假如我们不知道脂肪的真正能值,那么就无法确定在日粮中添加脂肪是否划算。”

  在最近的试验中,Stein教授和他的团队研究了日粮的不同类型如何影响脂肪的内源损失,也就是猪排出体外的、并非来自于日粮的那部分脂肪。他们测定了内源脂肪损失,以便确定自然形态玉米当中的油脂和提炼玉米油的真消化率。自然形态玉米油以玉米胚芽的形式提供,提炼玉米有以液态玉米油的形式提供。

  内源损失因日粮脂肪类型不同而异,他说。自然形态玉米油脂消化率低于提取油脂。

  “我们认为自然形态脂肪消化率低于提取脂肪的原因是,消化酶更容易接触到玉米油当中的脂肪。相比之下,玉米胚芽在饲料当中则嵌入在纤维里面,使得消化酶难于作用并消化它们,”Stein教授说。

  他的团队还发现,在空肠后段测定脂肪消化率的出的结果比在全部肠段测定消化率得出的结果更准确。

  “后肠的微生物可以合成脂肪,”Stein教授解释说。“后肠的这些脂肪不能被吸收;只能经粪排出。因此,容易低估猪在小肠段吸收的脂肪量。”

  Stein教授说,这项研究为猪营养学开辟了一条新的途径。

  “我们知道,日粮脂肪浓度会影响表观消化率,”Stein教授说。“然而,如果根据内源损失对这些数据进行校正,我们就能计算出猪日粮当中脂肪的真消化率。”

  研究结果显示,为了制作更经济的配方,还需要在脂肪消化率方面获得更多的信息。

  “我们现在知道,应该按照会场消化率来确定脂肪的消化率,而不是全肠消化率,这样才能避免猪后肠当中的微生物造成的影响,”他说。“我们还知道,在饲料配方实践当中,采用回肠真消化率会比回肠表观消化率更精确,因为真消化率不受日粮脂肪水平的影响。”

  然而,Stein教授说,我们对影响各种饲料原料的脂肪消化率的许多因素仍然不了解,并且我们在大部分饲料原料的回肠真消化率方面也没有很好的数据。我们还需要进一步搞清楚脂肪吸收过程之后的利用过程。他认为,后续研究的重点应放在这些问题上,并确定猪日粮当中用到的各种来源的脂肪的能值。


 

您看到此篇文章时的感受是:

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。