当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 环境控制 > 正文

规模化猪场如何控制产房仔猪的流行性腹泻

时间:2014-06-30  来源:福建兽医网  阅读1

  从2010年底到2011年年初开始,我国华东、华南、华北等部分地区出现仔猪流行性腹泻,随后蔓延到全国;到2013年发病仍然严重,规模化猪场比散养户严重一些,农场规模越大,猪群流转越快,腹泻越难以控制,此次发病与以往不同,腹泻发病日龄偏小,仔猪死亡高,更多精彩内容,请关注福建畜牧兽医网,发病持续时间长,给养殖场造成了巨大的经济损失。

  根据哈尔滨兽医研究所冯力实验室的研究,2010至2011年初,他们从黑龙江、福建、河南、广东、广西、北京、浙江、上海、山东的22个发病场105份病料的检测结果显示,猪流行性腹泻病毒(PEDV)的检出率为65.7%,传染性胃肠炎(TGEV)的检出率为27.6%,轮状病毒(RV)的检出率为25.4%;同样,中国农业大学的农业部人畜共患病实验室主任杨汉春教授的的研究表明,这次多个地区发生的流行仔猪腹泻性疾病,主要病原是猪流行性腹泻病毒,其次是传染性胃肠炎,也还有猪轮状病毒病等,部分养殖场还有致病性大肠杆菌和沙门氏菌继发感染;有的猪场通过对母猪进行伪狂犬的野毒检测,发现存在野毒阳性,也可以导致仔猪出现严重腹泻;也有在发病猪组织中检测到猪瘟病毒,有了猪瘟的慢性感染也可能是本次疫情仔猪死亡率高的一个原因;综合考虑,业界普遍认可这次腹泻主要是由于流行性腹泻病毒(PEDV)所引起的。

  2007年泰国爆发了新生仔猪腹泻,与中国现在的情况十分相似,哺乳仔猪死亡率高达100%,田间分离的PED病毒与中国的毒株的S基因同源性高达98.6%。而韩国则更早发生了PED病毒大流行爆发,其临床症状也同中国呈现的症状十分相似,韩国也早已研发出了商业化的PED活苗、灭活苗、口服苗以及仔猪口服的抗PED病毒的IgY抗体,目前韩国PED仅是地方性流行;有报道称目前中国流行的PED病毒与韩国的PED毒株亲缘关系较近。

  引人注目的是,从2013年4月开始,美国陆续出现了仔猪腹泻的疫情,造成了7日龄内仔猪死亡率几乎100%,疫情正向3周龄仔猪蔓延。据悉仔猪腹泻的疫情已经扩散到爱荷华州、俄克拉荷马州、阿肯色州、伊利诺伊州、堪萨斯州等14个州,目前疫情还在蔓延。堪萨斯州兽医Bill Brown认为,仔猪腹泻传播如此迅速,与仔猪群的运输有很大关联;在养猪生产中,淘汰病弱猪时,通常有专人收购,有的淘汰病弱猪虽然没有腹泻的症状,但是很有可能处于排毒期,如果生物安全没有做到位,很容易将病原带入农场,引起疾病的爆发。虽然目前并不清楚病毒的来源,但是病毒的序列与中国流行的仔猪腹泻病毒是同源的,据美国科学家Becton报道,它们的同源性为99.4%。

  PIC健康保证总监Jer Geiger博士称,流行性腹泻病毒可能在较早时候就存在于美国,只是最近才爆发出来,引起养猪从业者的注意而已,此次疫病对美国养猪业的经济上的影响是有限的,但是其影响却是深远的。

  一、临床症状

  在本次疫情中,流行性腹泻主要引起哺乳仔猪的严重疾病,腹泻仔猪精神抑郁、迟钝、眼睛无光、皮肤蓝灰色、质地枯燥、失水严重和体重下降、运动失调且消瘦;低日龄死亡率很高,尤其是出生7日龄以内的哺乳仔猪,仔猪出生后发病快,有的仔猪甚至在出生后的第二天或者第三天就开始发生腹泻水样腹泻,呕吐,脱水迅速,2-3天后,很快就会出现死亡, 死亡率高达50%-100%;有些发病仔猪即使存活下来,也多半成为僵猪或者弱仔,失去饲养价值;此次腹泻对日龄稍大,如7日龄以上的仔猪,发病率和死亡率都有所下降。对妊娠母猪和其它生长阶段的猪没有明显影响,母猪只是首次接触病原会出现大面积的腹泻,偶尔可见呕吐的,并且4-5天即可痊愈,个别怀孕母猪可能有流产发生;随后的时间里,虽然产房仔猪和保育猪总是出现反复出现腹泻,但母猪群更多的是看不到腹泻症状,产房仔猪的腹泻非常具有持续性,一旦进入猪场难于清除。

  二、病理变化

  针对发病猪进行剖检后,症状不一,小肠内充满大量黄色液体并膨胀,内容物水样或粘液样有异味,其肠绒毛非常容易萎缩和脱落;剖检可见小肠扩张充血、轻度水肿,肠系膜高度充血,肠粘膜脱落;胃里常常充满干燥的凝乳块,有的可见底区胃粘膜可见不同程度的充血。

  三、传播途径

  

分享
    福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。