当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 环境控制 > 正文

猪场饲养员的主要任务是什么呢?

时间:2014-06-30  来源:福牧网  阅读1

  大家比较一致的看法,就是饲养员三个字的本意,顾名思义,饲养员的工作就是做饲养工作,而且还把主要的工作给局限到了喂料上,好像其他的工作都是辅助性的。难怪很多猪场的饲养人员很舒服,每天的工作早早地就完成了,除了臭,好像工作还很轻松的。

  个人认为,饲养员的主要工作任务是环境卫生的整治,而且是脏、累、苦,体力消耗大。不仅仅涉及到猪群粪尿的定位和清理,还需要完成责任区内的排水沟梳理,杂草的清除,棚舍内粉尘、蜘蛛网扫除、消毒等。这样的工作做好了,才能给猪一个良好的生活环境。

  其次,饲养员的工作是查病。饲养员每天要和每头猪接触好多次,在来回巡视的时候,一定要学会查病,必须在第一时间内发现异常猪或病猪,这样兽医的及时诊治,就会大幅度地减少死亡,而且提高治愈率。一旦猪出现严重的症状,一般预后都不好,至少会恢复慢许多,不能再带来利润了。

  第三,才是喂料工作,按照规定的数量来做,一般饲养员在自己饲养范围内的喂料工作每天只需要1-2个小时就做完了。

  饲养员的工作很多,但是一个养猪场,饲养员团队首先是一个清洁队,他们就是一群猪场环境卫生的维护者,如果他们的宿舍是脏乱差的,就是一个缺乏管理的团队,如果办公生活区是脏乱差的,那么就是一个不合格的团队,因为自己的生活区卫生都搞不好,能把猪棚及其环境卫生搞好,那是讲故事,天方夜谭。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。