当前位置: > 养殖汇 > 水产养殖 > 甲鱼养殖 > 正文

甲鱼养殖常见病的预防方法

时间:2014-06-24  来源:互联网  阅读1

 

  鳖的生活能力和抗病能力很强,一般病害发生较少,如果人工养殖过程中饲养管理不善也会引起鳖病的发生,甚至造成饲养鳖的死亡。引起鳖病的主要原因有以下几种:

 

  1.饲养池水质的恶化

  养鳖的饲养池水质的好坏与鳖能否健壮生长有着密切的关系。在饲养池内大量投饵长期不更换新鲜水质,池内残饵和鳖的排泄物过量存积腐败后,使水质发黑变臭,造成各种有害菌类和藻类大量繁殖,由于病原体大量孳生而导致鳖的传染性疾病发生。或者更换新水引用来的水源是被有毒物污染的,因而使饲养池内的饲养鳖发生中毒现象。

 

  2.放养密度过高

  规格大小不齐造成残食或相互传病。为了提高单位面积鳖的饲养量,池内饲养的鳖一般采取高密度放养,但如果放养密度过高,即超出规格密度3~5倍,鳖因在池内的活动范围小,会造成互相争夺饲料被抓咬伤。若在1个饲养池内放养鳖规格大小相差很大,就会使弱鳖因抢不到饲料而更加衰弱,造成弱肉强食,残弱鳖体质较差,从而降低了抗病能力,容易相互染病。

 

  3.饵料投喂缺乏规律

  在人工养殖中,鳖的饲料应根据鳖的生长阶段选投不同的饵料。如在饲养过程中,鳖的饵料和质量没有保证,投喂时缺乏正常的生活规律,不定时定量或者投喂大量劣质饵料,使鳖食量减少,使之经常处于饥饱无常的状态而降低了抗病能力,很容易染病。

 

  4.野生鳖入池

  引进外来野生鳖饲养,如果没有采用合适的捕捉和运输方法而受伤,放养前又未经检查、挑选,残伤鳖入池放养,容易传染病菌而发病。

 

  5.冻害和暑害

  鳖在越冬期间,特别是在稚鳖露天自然越冬情况下,稚鳖池内冻结很容易发生冻害,造成稚鳖大批死亡。如果在暑期饲养池没有采取遮荫等降温措施,可使鳖食欲降退,体质消瘦,抗病力下降,也容易发病。鳖病不易及时发觉,当发现鳖行动迟缓、感觉迟顿时,应及时对鳖检查处理。鳖的体质一旦减弱,不摄食,此时药物很难起作用,难以治愈。因此,要进行正常性的预防工作,以防为主。预防方法是:每月用生石灰粉按每立方米水体80克,向鳖池泼洒,消毒1次;幼鳖、成鳖入池前要用1%浓度的孔雀石绿或高锰酸钾兑水4倍,浸泡鳖体10~15分钟,消除体外疾病。在越冬前,要用磺胺类药物掺入饵料中,连续投喂3天,用量按每千克鳖配0.2毫克药物,可预防鳖病的发生和蔓延。

 

 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。