当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 营养保健 > 正文

用菌糠代替养猪精饲料来喂猪

时间:2013-11-18  来源:福建兽医网  阅读1

  食用菌栽培后留下的农作物秸秆及副产品等,经过处理可得菌糠。一般每100公斤培养料可得到60公斤的菌糠,用菌糠拌饲料,比用米糠好,营养价值比较高。

  菌糠收集。食用菌采收后,先将培养料上的霉变物质和泥土清除干净,将菌丝多、味浓的菌糠块取出风干或晒干、粉碎后待用。

  喂前发酵。每100公斤菌糠可与40公斤米糠拌匀后加水。加水量以用手握指缝间渗水而不滴出为度,放入密闭容器内发酵,更多精彩内容,请关注福建畜牧网,待有酒香味时即可取出饲喂。

  控制用量。发酵前的菌糠投喂量占饲料总量的10%-15%,发酵后菌糠的投喂量占日粮总量的20%-35%,最好多种饲料搭配使用,切忌单一投喂。

  注意事项。(1)保管好菌糠,防止发霉变质。(2)菌糠粉碎后可直接拌饲料喂猪,但饲喂效果不如发酵后使用好。(3)每次发酵的菌糠不宜过多,以5~7天用完为宜。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。