当前位置: > 养殖汇 > 养羊技术 > 正文

秋季肉羊快速育肥方法

时间:2014-06-23  来源:未知  阅读1

 

  

肉羊

 

  育肥前准备

  羊舍的准备。羊舍饲养密度为每只羊占0.4平方米~0.5平方米,以利于限制羊运动,增加育肥效果。羊舍应建在便于通风、排水、采光、避风向阳和接近牧地及饲料仓库的地方。

  饲草、饲料的准备。在整个育肥期每只羊每天要准备干草2公斤~2.5公斤,或青贮饲料3公斤~5公斤,或3公斤~5公斤氨化饲料等;精饲料则按每只羊每天0.3公斤~0.4公斤准备。

  育肥季节的选择。羊肉在冬春两季的市场需求量最大,商品羊在冬季出栏较为适宜,因此肉羊的育肥季节选在秋季最好。秋季气温适宜,牧草、农作物秸秆丰富,利于肉羊的快速生长和销售。

  育肥羊的选择。用于育肥的羊应选用当年的羔羊和青年羊,其次才是淘汰羊和老龄羊。选好育肥羊后,还需对羊进行驱虫、去势。

  饲养管理

  掌握精粗饲料比。适当的精粗饲料比例,既能提供能量,又能满足育肥羊对蛋白质的需要,还能维持羊胃的正常活动,更多精彩内容,请关注福建畜牧网,保证羊的健康状况,因此精饲料以占日粮的1/3为宜。精饲料与青干草搭配时,最好另加青贮饲料以补充维生素,也可适当添加复合维生素和微量元素。蛋白质在羊日粮中的所占比例应在8%左右。

  精饲料配方。碎玉米40%~45%、麦麸25%~30%、熟豆饼15%~20%、菜子饼10%~15%、食盐0.5%~1%,把总量调整到100%。碎玉米74%、麦麸10%、熟豆饼14%、骨粉1.5%、食盐0.5%。山芋粉57%、饼类30%、麸皮10%、骨粉2%、食盐1%。

  饲喂量和饲喂方法。饲喂量要根据羊的采食量来定,吃多少喂多少。其采食量与羊的品种、年龄、性别、体格和饲料适口性、水分有关。羊采食量越大,其日增重越高。羊日采食干草2公斤~2.5公斤、新鲜青草3公斤~4公斤、精饲料0.3公斤~0.4公斤,饲喂方法是先喂精饲料,然后喂干草或粗饲料,最后饮水。草料随时添加,以保持羊的旺盛食欲,提高其采食量。

 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。