当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 环境控制 > 正文

养猪场如何加强消毒防控猪口蹄疫病

时间:2014-06-26  来源:福建兽医网  阅读1

  猪口蹄疫病是猪场的主要杀手之一。特别是在口蹄疫病多发的冬春季节,如何预防口蹄疫病的发生,避免由此带来的经济损失,是当前养殖户最头痛的事情。

  预防口蹄疫病,在消毒措施上,应该严格区分环境消毒和带猪消毒。预防这类烈性传染病尤其要注重改善环境卫生,做好消毒工作。建议:无猪情况下,场地、猪舍等环境应选用烈性消毒剂彻底消毒,如烧碱、生石灰、有机含氯消毒剂等。此外,带猪消毒也是必不可少的,此时应该选择温和型消毒剂,如含碘类消毒剂,其中聚维酮碘是目前效果比较好且安全系数高、对环境影响小的一种消毒剂。

  猪场在消毒方面有一套严格制度,要求员工执行到位。如场部规定每周必须有一日是全场统一消毒日;消毒前对栏舍、猪身及存放饲料、药品的仓库进行清扫;必须在栏舍干燥后进行消毒(不得在刚冲洗过或栏舍末干燥前进行消毒。);消毒使用的药物及倍数按场部规定进行,不得多加或少加;消毒时应尽量在当天最高温时进行,以充分发挥消毒药的作用;对栏舍消毒的同时要对药房、料房也进行认真的消毒。必须充分认识到,合理、到位的消毒是保证猪群健康,防止疾病发生的重要措施。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。