当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 营养保健 > 正文

生产过程中春季别让维生素A影响幼猪生长

时间:2013-10-13  来源:福牧网  阅读1

  春季青绿饲料缺乏,幼猪易患维生素A缺乏症,如不及时进行补充,就会出现消化不良、腹泻、下痢、皮肤表面干燥、眼睛看不见东西、神经机能紊乱、四肢行走困难、继发肝炎等现象,严重时可引起死亡。建议采用以下方法:

  1.提高母猪乳汁中维生素A的含量母猪乳汁中维生素A的含量,与饲料中胡萝卜素的供给有密切关系,供给愈多乳中含量愈高。因此,要经常给泌乳的母猪添喂些胡萝卜、黄心地瓜以及南瓜等,以提高饲料中胡萝卜素的供给水平,增加乳汁中维生素A的含量。这样,不但可以有效地预防维生素A缺乏症的发生,而且对幼猪的生长发育也十分有利。

  2.直接饲喂幼猪进行补充如果幼猪已经会吃食,可把胡萝卜(红色的更好)、黄心地瓜、南瓜等煮熟后捣烂,加黄玉米稀饭,让其自由采食;如果幼猪已经患了维生素A缺乏症,可把煮熟的鸡蛋黄捣碎,加温开水(用乳汁更好)调和,让其自由饮用,或人工灌服,连续数天,即可见效。

  3.中草药治疗(1)胡萝卜150克,韭菜120克,一次混入饲料中喂服,每日一次;(2)南瓜30份,胡萝卜20份,茶叶1份,共捣碎烂,每次200~300克混饲;(3)苍术25克,菊花20克,研末,分2次拌料喂服,每日1剂;(4)动物肝(鸡、兔、羊、牛、猪的较好)50~100克,鸡蛋1~2个,共同捣碎、调匀,一次混入饲料中喂服。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。