当前位置: > 养殖汇 > 水产养殖 > 水产综合 > 正文

如何去除罗非鱼的泥腥味

时间:2014-06-24  来源:互联网  阅读1

  罗非鱼肉质细嫩,味道鲜美,且无小肌间刺,尤其是500克规格以上的成品鱼,肉质肥厚,可加工成优质的冻肉片,在欧美市场每公斤售价3~4美元;罗非鱼养殖技术简单,容易获得高产,适合我省各地大面积养殖,是一个值得开发的品种,目前不少地方已形成规模养殖,除了出口,市面上供应的商品也逐渐增多。但是有人食用罗非鱼时常会感觉有一股泥腥味,这不免影响了罗非鱼的“身价”。实际上,所有水产品都不同程度存在泥腥味,这是它们的生长环境决定的。

 

  如何去除罗非鱼的泥腥味?可以从养殖过程和烹调方法的两个途径减少或消除。

 

  养殖水质环境对罗非鱼的肉质影响很大,尤其是腐败水体给罗非鱼带来较浓的泥腥味。因此养殖罗非鱼时,要选择淤泥少、水源清新的池塘,池塘的腐殖质少,罗非鱼的泥腥味也自然大大地减少。在养殖过程中,不要投放粪肥,以人工颗粒饲料为好,有条件的要经常排换新鲜水,尽量做到“活水养鱼”。由于目前罗非鱼收购价格不高,要有一定的养殖密度和产量才能赚钱。但养殖密度大,投饵量也自然大,鱼体排出的粪便和残饵很容易败坏水质,如果换水条件也不大好,则更加容易造成罗非鱼有泥腥味。要克服这个困难,建议在养殖池塘大量施放微生物制剂。微生物制剂主要有光合细菌、芽孢杆菌、酵母菌等多种有益菌组成,可有效地降解水中过量的氨、氮,间接增加水中的溶解氧,保持水质清爽,从而减少水中的腐败气味,达到减少罗非鱼泥腥味的效果。使用微生物制剂还能起到防治鱼病、夺取高产的作用,是目前水产养殖提倡使用的一种成功技术。

 

  家庭食用罗非鱼时注意烹调也是减少泥腥味的一种有效方法。罗非鱼要选择生猛健康的,买回来的罗非鱼有条件的首先应放在清水暂养12小时以上,让其排清体内粪便和清洗表面的污物,然后开膛摘除内脏,并且注意把膛腔内的一层有浓厚腥味的黑色粘膜刮除,使鱼肉白嫩干净。如果用油炸、浆煮等重味烹调,则能完全消去剩余的泥腥味;广东人喜欢“清蒸”,可以适当选择放些姜丝、陈皮、紫苏叶消除泥腥味。但不应放蒜蓉,以免引起鱼肉霉口。

 

  经过以上两个方面的处理,罗非鱼就可以大大地减少或消除泥腥味了。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。