当前位置: > 养殖汇 > 水产养殖 > 水产综合 > 正文

如何正确测算池塘用药量

时间:2014-06-24  来源:网络整理  阅读1

  在鱼病防治过程中,外有药的用药量一般根据池塘水体多少进行测算。因此,只有准确丈量池塘面积和平均水深,才能得出池水体积和用药量。

 

  一、池塘面积计算的几种方法

 

  1、长方形或正方形鱼池:

 

  测量鱼池水面的长度和宽度。水面面积(平方米)=水面长×水面宽

 

  2、圆形鱼池

 

  测量出鱼池的半径r。水面面积(平方米)=π(3.1416)×(r)2

 

  3、梯形池塘:

 

  测量出两个平行对边的长度(即上底和下底)和两对边的垂直距离(即高)。水面面积(平方米)=(上底+下底)×高÷2

 

  4、平行四边形或三角形池塘:

 

  测出池塘一边的长度(即底)和这条边到对角的垂直距离(即高)。平行四边形水面面积(平方米)=底×高;三角形水面面积(平方米)=底×高÷2

 

  5、对形状不规则的鱼池,用割补方法计算:

 

  先将池塘分割成长方形、三角形或圆形进行测量,然后将各部分面积相加即是整个池塘面积。

 

  二、池塘水深的测算

 

  在池塘的边缘和中间各选择几个点,分别测出各点水深,相加后再取其平均数,即:平均水深(米)=测试点水深相加÷测试点数。

  三、用药量计算

 

  根据测得池水体积和用药浓度进行计算:池塘水体(立方米)=池塘面积(平方米)×平均水深(米);池塘用药量池塘水体(立方米)×用药浓度(ppm),ppm表示百万分之几,1ppm即1立方米水体用药1克。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章