当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 营养保健 > 正文

可以喂猪的牧草有哪些

时间:2013-08-24  来源:养殖网  阅读1

  养猪的优质牧草主要有:籽粒苋、俄罗斯饲料菜、苦荬菜、冬牧70黑麦草、菊苣、苜蓿、白三叶等。

  如何养肉猪仔猪(7kg-20kg)阶段:要充分供给一些质量高、营养全面的小猪配合饲料,以吃饱为原则,饲料中蛋白质含量要达到18%以上,Ca含量达到0.8%-0.99%,同时适当喂给少量牧草鲜嫩茎叶,切记不可喂量过多,日喂量以1kg-2kg为宜,电多不要超过3kg,一般在喂饲料之前半小时喂鲜草。中猪(20kg-60kg)阶段:这一阶段是增加瘦肉率最关键的时期,也是通过优质牧草节省精饲料降低养猪成本的重要时期,此时可少喂蛋白质含量高的精料,而通过添加优质牧草来补充精料中蛋白质和钙含量的不足,以及补充维生素及矿物质,一般日喂量为4kg-6kg鲜草或占精料15%的优质草粉。(精料配制:70%玉米、20%麸皮、10%浓缩饲料或豆饼),精料日喂量为1kg-1.25kg,一般在喂精料前半小时喂鲜草,每天喂两次。大猪对粗纤维的消化利用能力增强,抗逆性、适应性大大提高,增重速度快,此时的精料应以玉米占80%、麸皮占20%,不必添加任何浓缩料,每天喂6kg-8kg左右牧草鲜草或占精料20%的草粉,每天精料喂量为1.5kg-2kg,喂精料前半小时喂鲜草,日喂两次。

  在临出栏前半个月,每天喂2kg-3kg鲜草,2.1kg左右的90%玉米和10%麸皮混合料。如何养母猪空怀阶段:

  如母猪过瘦,应补充较多的精料。一般情况下,母猪每天喂0.5kg-1kg精料,8kg-10kg鲜草或20%30%的玉米+10%麸皮与60%-70%牧草干草粉混合饲喂。母猪怀孕后80天,对饲料中的各种营养成份利用率较高,加之此时胚胎生长发育缓慢,是节省精料的最佳时期,其饲喂方法与空怀阶段相同。母猪怀孕80天以后至产仔的大约35天,饲料中要适当增加能量和蛋白质,补充钙,每天加20g骨粉或50g鱼粉,同时将精料由0.5kg-1kg/天提高到1kg-1.5kg/天,把优质牧草调整至5kg-6kg/天。哺乳阶段增加精料的饲喂量,并适当补钙,一般情况下,精料用60%玉米+30%麸皮+10%母猪浓缩饲料或用50%玉米+30%麸皮+18%豆饼+2%骨粉来饲喂,精料用量为2.5kg-3kg/天,再加喂8kg=10kg的鲜草。喂猪的牧草一般不必切碎或打浆,可直接投喂。但有牧草如串叶松香草、草木樨等适口性较差,可切碎或打浆拌入精料中饲喂。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。