当前位置: > 养殖汇 > 养鸡技术 > 正文

如何培养高产蛋鸡群

时间:2014-06-24  来源:畜牧网  阅读1

  培育合格后备高产母鸡主要是体重或体型控制,即体重达标和一致性。而在生产实践中,人们往往重视育雏阶段(因此阶段鸡易死亡)和产蛋阶段(此期直接影响产蛋性能),忽视育?期的管理工作,这是当前蛋鸡生产水平偏低的主要原因。

  当鸡体重偏轻时,开产延迟,死淘率?加,产蛋量下降,高峰产蛋维持时间短。据研究报道,育成期体重可以一直影响到产蛋期末的体重。若育成期体重偏小,产蛋期采食量也会较少。在产蛋高峰期没有足够的营养供给,首先导致蛋重下降,严重时产蛋率(量)也受到影响,出现高峰后急剧下降,形成生产中常见的V型产蛋曲线,最终导致高峰持续期缩短,全期产蛋量减少,而且可能引起鸡体营养不良,增加死淘率。这也是生产中高峰上升期及高峰持续期鸡群死淘率高,瘫痪鸡多的要原因。所以说,培育合格的后备母鸡是培养高产蛋鸡群的关键所在。

  1.育雏期

  首先要做好接雏前的准备工作,雏鸡入舍后,按要求的温度、湿度、光照、通风和密度进行管理,供给营养丰富的全价饲料,应保证每只雏鸡有足够的采食和饮水空间,切忌饲养密度过大。应根据体重达标情况来决定何时更换育成料,不宜机械地按日龄划分来决定饲料的变换。一般说来,若雏鸡6周龄时还未达到标准体重,可将育雏料继续喂至8~12周龄,使其达到标准体重后再更换育成料。在生产实践渭,雏鸡在0-3周龄时,通常用肉鸡前期料代替育雏蛋鸡料,取得了令人满意的效果。我们在进行跟踪技术服务过程中,就发现山东省平邑县的养鸡大户郭道元十年来一直采用肉鸡牍期料进行饲喂,效果显著,值得大力推广。其次,可采取在4周龄前减少限光时间,以延长雏鸡的采食时间,因最初几周雏鸡对长光照不敏感。

  2.育成期

  在生产实践中,许多饲养者往往为了降低饲养成本而忽视了此期间的培育。其实,培育出体重达标,健康整齐的后备母鸡,是充分发挥产蛋性能的先决条件。

  总之,在整个育成期,当鸡群均匀度较差时,饲养人员要经常对鸡进行整群,将过重或过轻的鸡挑出来单独组群饲养。根据渍同体重的鸡群,采取不同的饲养管理方法,逐渐缩小体重差距,提高群体均匀度。可以这样说,整群是贯穿整个育成期的经常性工作,因为只有培育出具有良好的体重和均匀度的后备母鸡,才可能有高产的蛋鸡群。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章