当前位置: > 养殖汇 > 养鸡技术 > 正文

夏季蛋鸡高产技术措施18条

时间:2014-06-24  来源:养殖网  阅读1

  1.通风降温 安装有通风设施的鸡舍,要增加风机的运转时间,缩短通风间隔时间,在进风口挂湿帘以增加鸡舍湿度。自然通风的鸡舍要打开所有通风口,以达到最大限度的通风。有条件的可在舍内安装通风扇进行强制通风,以增加鸡舍与外界的空气对流,降低鸡舍温度。

  2.绿化降温 在鸡舍向阳面种植树木、藤本植物,地面种草栽花,既对鸡舍实行了绿化,又有降低热辐射,还可吸收二氧化碳,降低尘埃密度,净化鸡舍内外空气。

  3.喷水降温 在自然通风条件较差的情况下,每天中午和下午用高压喷枪或喷雾器把新鲜、清凉的深井水直接喷到鸡身和鸡舍内,以水雾化来吸收鸡舍热量。

  4.遮阳防晒 在鸡舍的向阳面、太阳光直射的门窗和鸡舍进风口搭设遮阳网,避免阳光直射。空气经遮阳网后变凉爽进入鸡舍,可降低舍内温度2~3℃。

  5.水帘降温 利用抽水泵在鸡舍门口和窗口做成水帘,空气通过水帘降温进入鸡舍,可使鸡舍内温度比鸡舍外温度低5~6℃。

  6.降低饲养密度 如条件允许,鸡笼内或散养地面可按正常饲养量的75~80%放养蛋鸡,可有效地降低舍内小环境温度。

  7.加喂油脂 夏季鸡的维持消耗降低,因此应减少能量饲料的配给,一般在5~10%。可用动、植物油来代替能量饲料,加喂1~2%的油脂,因消化脂肪散发的热量比消化能量饲料散发的热量少。

  8.适当增加蛋白质饲料 夏季由于鸡的采食量减少,蛋白质的摄取量不足,直接影响蛋的形成,因此为满足产蛋鸡对各种氨基酸的需要,可将日粮中蛋白质水平相应提高1~2%。

  9.适当增加钙质 钙是形成蛋壳的主要成分,应使日粮中含钙量尽量保持在3.5%左右。

  10.添加维生素C 鸡在热应激状态下,散热时需要大量的维生素C,而高温又使鸡体内合成维生素C的能力下降,在饲料中添加维生素C可减少死亡,提高产蛋量,添加量可调整为正常量的2倍。

  11.添加碳酸氢钠 碳酸氢钠有防暑降温的作用,能使蛋鸡提高产量,同时提高蛋壳的质量,在饲料中添加0.2~0.3%的碳酸氢钠是有益的。

  12.添加青绿饲料 青绿饲料适口性好,富含多种维生素,能增加蛋鸡采食量,有益于防暑,可在日粮中每日每只添加50克左右,如新鲜的西瓜皮、苦荬菜、瓜类等。

  13.供足新鲜凉水 水槽中要全天保持有清洁、凉爽、卫生的饮水。最好是深井水并保持常流水,必要时可在水中加冰块以降低水温。

  14.调整喂料时间 饲料现配现用,尽量在一天中的凉爽时间喂料,凌晨4:00~5:00、上午10:00~11:00、傍晚6:00~7:00、在早晚开灯后和熄灯前各加喂1次。

  15.带鸡消毒 可结合喷水降温进行带鸡喷雾消毒。每周2~3次带鸡消毒,可选用高效低毒的药如百毒杀、过氧乙酸等。同时搞好舍内灭蝇、灭蚊、灭虫工作。

  16.及时清粪 有清粪机的每天要清两次,人工清粪的每天要清一次。平养的要勤换垫料,经常消毒,保持舍内外干净。

  17.加强对鸡群的观察 随时注意观察鸡的采食量、饮水量及排粪情况,一旦发现异常及时采取措施,同时及时淘汰病鸡劣质鸡,以减少疫病传播和经济损失。

  18.尽量保持安静 打扫卫生、捡蛋、喂料、喂水、清粪、消毒等动作要轻,避免噪声干扰,减少鸡的运动量,防止惊群。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章