当前位置: > 养殖汇 > 养羊技术 > 正文

羊舍的设计与建造

时间:2014-06-24  来源:养殖网  阅读1

  1 羊舍建造原则

  1.1 羊舍高度

  根据饲养地区气候和经营习惯而定。季节温差相对小的暖和地区舍墙高度应为2.8~3.0米,寒冷地区墙高为2.4~2.6米。畜群越大羊舍相对要高,以扩大空间,保证足量的空气流通。

  1.2 舍顶

  根据羊只耐寒的特性,视各地气候和经济条件等因素决定。较暖的地区除作冬舍外,夏季兼作凉棚的可稍简陋些,可用木头和泥建顶;寒冷地区有条件的可用瓦封顶,封闭严实些。

  1.3 门窗

  羊入舍时经常拥挤,最好用双扇门。门宽2.2~2.3米,高1.8米。根据羊舍长度和羊群数量多少设置门的数量,一般长形羊舍不少于2个门。门槛应与舍内地面等高,舍内地面应高于舍外运动场地面,以防止雨水倒流。

  窗户面积根据各地气候条件设置,一般窗户面积与羊舍地面积的比例为1:15,高度为0.5~1.0米,宽度为1.0~1.2米。视羊的用途和不同生理阶段酌情放大或缩小。种公羊和成年母羊可适当大些,产羔室或育成羊应小些。

  1.4 墙壁

  根据经济条件决定用料,全料砖木结构或土木结构均可。潮湿和多雨地区,可采用墙基和边角用石头、砖垒一定高度,上边用土坯或打土墙建成。木头紧缺地区,也可用砖建拱顶羊舍,既经济又实用。

  1.5 地面

  采用粘土或沙土地面,易于除粪或换垫土,但要求平整干燥。

  2 羊舍的种类

  羊舍的种类分为长方形封闭式、半敞棚式、敞棚式、简易式、楼式等多种。长方形封闭式羊舍,适于北方寒冷地区用,舍前设2~3倍于羊舍建筑面积的运动场。半敞棚式羊舍,适于北方较暖和的地区用。三面建围墙,向阳的一面垒半高墙,舍前面设2~3倍于舍建筑面积的运动场兼作补饲场。敞棚羊舍,适用于气候暖和地区使用。舍的三面围墙,向阳面用木立柱或砖垒柱支撑,前面设运动场。简易羊舍,适于气候不十分恶劣的温暖地区使用。三面用板坯或木条围起,向阳的一面用立柱支撑棚顶。楼式羊舍,适于长江以南多雨地区舍饲羊用。分为两种形式,一种为类似北方的长方形封闭式羊舍,但四壁均为砖垒花墙,保证通风。舍底层设隔栏小圈,上层用长竹杆搭架,用来装饲草。另一种形式为全部木质结构,即用木条围起,楼台距地面1.5~1.8米,用木条或竹杆铺设,间隙1.0~1.5厘米,粪尿可以从间隙漏下。

  随着养羊业的发展,在黄河以北地区又开发出经济适用、造价低廉的农膜暖棚式羊舍。这种塑料暖棚的搭建是在原有的敞棚羊舍为基础,即在三面围墙的前房檐前2~3米处筑一高1.0~1.2米高的矮墙,墙的中部留宽约2米左右的门,矮墙顶至房檐间用板条或木杆搭成斜坡状固定好,上盖塑料膜,上下边密封固定好即可。这种羊舍的特点是冬春季节充分利用白天太阳能的积蓄来提高舍内温度。到冬季最冷时,包括畜体自身散发的热量,舍内温度可达到5~10℃,基本能保证羊舍冬春生产活动的需要。

  建塑料棚舍的注意事项:①在棚两端的封闭处应设防水设施。地面应勤换垫土,避免舍内潮湿,因为湿度大易引起各种疾病流行;②塑料棚舍应设通气孔,即在原简易暖棚的两侧距地面1.5米高处各留一可开关的通气窗,棚顶亦留2个1米见方的可开关的气窗,以排除蓄积的水蒸气;③放牧前要提前打开通气窗,逐渐使内外温度达到平衡再出舍,防止因温差过大使羊只感冒;④每日放牧时尽量使舍内通风散湿,当下午天气变冷时关闭通风窗,以提高舍内温度,迎接羊只入舍。

  3 羊只占地面积

  羊的活动应该有足够的活动场地使羊不感到拥挤,可以自由活动。每只羊的占地面积,因羊种、生产方向、性别、生理状况和气候条件等不同,要求也不一样,进行羊舍建造时参考以下标准:种公羊1.5~2.0米2/只;母羊0.8~1.0米2/只;冬季产羔母羊2.0~2.3米2/只;春季产羔母羊1.0~1.2米2/只;幼龄公、母羊0.5~0.6米2/只。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章