当前位置: > 养殖汇 > 特种养殖 > 兔类养殖 > 正文

如何让獭兔安全度夏

时间:2014-06-24  来源:网络  阅读1

  狠抓防暑降温: 在兔舍前的空地上栽种树木和牧草,或藤蔓类植物,既能遮阳降温,又能绿化环境,还有经济收入。搭盖3~4米高的凉棚遮阳避暑。兔舍地面要经常洒水降温,注意通风。

 

  合理搭配饲料: 湿拌粉料要现拌现喂,不能放置太久。雨后割的青草和带有露水的草料应当晾干后饲喂。阴雨天可增喂一些干粗饲料。为了防止腹泻,可以在獭兔饲料中加些大蒜、大葱等。

 

  精心饲养管理: 坚持早喂要喂好、中午少喂精料多喂草、晚喂喂饱加夜草。喂子、幼兔要坚持定时定量、少喂勤添、饲料多样化的原则。在供给饲料的顺序上,应该是先喂给适口性较差、兔不太爱吃的饲料,再喂给适口性较好、兔喜欢吃的饲料。在管理上,要一兔一笼,哺乳期子兔和刚断奶幼兔入笼只数可根据情况掌握。在笼层的分配上,三层笼养的公兔在底层,母兔在中层,子兔或幼兔在上层;两层笼养的哺乳母兔在下层,子兔在上层。

 

  供给充足饮水: 要经常检查饮水是否清洁,保持常有水。可供给1%的食盐水或0.01%的高锰酸钾水,预防中暑和消化道疾病的发生。

 

  停止配种繁殖: 一般7~8月让獭兔停止配种繁殖,哺乳期子兔要母子分饲,产箱内少放垫草,经常查看,以防中暑。

 

  注重卫生消毒: 每天清洗食槽、水槽,清理粪便,经常撒些石灰消毒灭菌。

 

  防治常发疾病: 由于大肠杆菌感染、环境突然改变,或者是饲料发生变化容易引起大肠杆菌病,可用大肠杆菌疫苗进行预防。经常喂给霉变、粗硬或缺少维生素B2的饲料可引起传染性口腔炎,要用青霉素稀释液冲洗口腔进行治疗,同时内服板蓝根冲剂。夏季温度过高,兔散热困难可引起中暑,可以在饮水中加十滴水进行预防。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。