当前位置: > 养殖汇 > 养牛技术 > 正文

养殖奶牛的市场前景如何?

时间:2014-06-23  来源:养殖网  阅读1

  最近液态奶又涨价了,这是乳品市场今年第二次涨价。但涨价之后,不少低端奶还是断货,只有高端奶供应相对充足。在低端奶缺货、高端奶猛涨的背后,是巨大的鲜奶供给缺口。作为南方重要的奶牛养殖基地,是否也存在奶荒,为何会出现这么严重的奶荒,全国奶荒下奶农收益是否有提高,奶牛养殖前景又是如何呢?

  为何会出现这么严重的奶荒

  奶荒有多严重,看看超市卖的牛奶就知道了。近一个多月来,多个品牌的纯牛奶经常出现断货,一些品牌的酸奶因为鲜奶不足,只能使用奶粉,包装上都被打了“复原乳”的字样。而为什么会出现这么严重的奶荒,奶农和牧场负责人比较一致的说法是今夏的高温和今年以来席卷国内不少地方的疫病让奶牛很受伤。婺城区一位不愿透露姓名的牧场负责人告诉记者,按照原先的计划,今年下半年牧场可增加总数近1/6的奶牛,结果在高温和疫病的双重作用下,很多奶牛出现流产,有的甚至死亡,小奶牛增加的数量还不到原先估计的一半。奶牛出现流产在损失小牛的同时,还使产奶量大幅下降,正常产小牛的奶牛在产牛后的4个月内,每天可产25公斤左右鲜奶,而流产的奶牛每天产奶量不到10公斤。

  乐乐奶牛养殖专业合作社负责人吴伟说,今年她家的奶牛每天只产奶3吨左右,去年同期可达四五吨,产量下降非常明显。市荣阳牧场负责人郑建斌说,他家牧场卖出的鲜奶也从去年的每天2.4吨减到现在的2吨。

  奶荒下奶农收益有提高吗

  幸福奶牛专业合作社的陈启樟家养了七八十头奶牛,说起今年的鲜奶收购价,他说还不错,每公斤已达5元左右。婺城区一家不愿透露姓名的牧场负责人告诉记者,现在每吨鲜奶收购价在5000~6000元,价格比去年上涨了30%左右,但今年的疫病加夏天高温,使奶牛总数下降,再加上产量下降,卖鲜奶的收益并没有比往年高。郑建斌说,牧场卖出的鲜奶售价比去年略高,每公斤为5.8~6元,但今年鲜奶的产量下降也多,因此牧场的收入并没有因为鲜奶收购价上涨而水涨船高。据了解,现在奶荒严重,鲜奶变成了香饽饽,一些牧场经常接到奶企抢收鲜奶的电话。

  鲜奶价格高了,产量却在下降,牧场并不见得增收。但随着牛肉价格涨到近十年来的新高,淘汰奶牛的价格大幅上涨。郑建斌告诉记者,前几年淘汰奶牛每公斤只能卖十三四元,但现在涨到了22元左右,一头淘汰奶牛的售价从原先的七八千元,涨到现在的1.1万元左右,重量重的奶牛甚至能卖1.5万余元。因为现在养牛卖肉挣钱,很多原先一出生就被卖掉、价格只有三四百元一头的小公牛,现在不少牧场都不舍得卖了,而是养大了当肉牛,这是一笔不错的收益。

  今后奶牛养殖前景看好

  “一天一杯奶,强壮中国人”,和国外一些国家人均年消费牛奶量为150公斤相比,国人人均年牛奶消费量只有二三十公斤,还有很大的提升空间。与此同时,采访中很多牧场的负责人都认为,随着蒙牛液态奶投资项目在金西投入生产,奶荒将要持续一段时间,因为牛的养殖周期长,养的人也越来越少,他们对今后奶牛的养殖前景看好。

  陈启樟说,前几年合作社成员最多的时候有养殖户50多户,奶牛存栏量有三四百头,而现在养殖户只有原来的零头,奶牛总数不到原来的一半。现在打工工资高,只养一两头奶牛收入还不如打工,养奶牛是份又脏又累的活,一年365天没有一天可以休息,所以现在养的人越来越少了。据了解,这几年随着市区苗木大面积发展,很多农民放弃养牛而种起了苗木。相比养牛,种苗木省事又赚钱快。现在市区养一两头奶牛的农户已越来越少。

  “养奶牛前景看好,但能养奶牛的地方难找。按照国外的奶牛发展经验,30~100头的小牧场很不错,因为养得多发生疫病风险大,而小牧场管理比较容易,风险也小一些,又有一定的规模优势,也能保证收入。”郑建斌说,现在投资奶牛养殖成本比较大,仅奶牛一头就要上万元,一个小规模的牧场要投入上百万元才能建起来。总体而言,奶牛养殖是一个投入大、风险大的产业。

  畜牧局工作人员告诉记者,虽然奶牛养殖前景看好,但不提倡大规模发展,因为的养殖业已有一定规模,现在需要的是稳定和提升。对于奶牛养殖业,提倡到周边需要发展的省份去投资。

 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章