当前位置: > 养殖汇 > 特种养殖 > 兔类养殖 > 正文

如何提高种母兔繁殖力

时间:2014-06-24  来源:养殖网  阅读1

兔是多胎多产的草食小家畜,在家畜中繁殖力最强。种母兔的繁殖力,直接关系到生产水平的高低和经济效益的好坏。怎样才能提高种母兔的繁殖力呢?可以从以下几个主要方面着手。
(一)加强选种工作 选择健康无病、性欲旺盛、母性好、生殖器官发育良好的母兔。留种仔兔最好从优良母兔的3~5胎中选留,乳头应在4对以上。产仔少、受胎率低、母性差、泌乳性能不好的母兔,不能用于配种繁殖。家兔一般最适宜的繁殖年龄是1~3岁,3岁以上除个别优秀种兔外,其余不宜再作种用。
(二)加强饲养管理 选种之后必须注意配种前后的饲养管理,要供给全价日粮,满足种兔的营养需要,以减少胚胎死亡和流产,提高种兔繁殖力。长期饲喂单一饲料或缺乏某些营养物质,或营养过度会导致种母兔过肥,都会降低其繁殖力。
管理不当,不仅会明显降低种兔的繁殖力,甚至引起严重的不育现象。日常管理中的突然声响,易引起兔群惊慌,可导致怀孕母兔流产或母兔性欲下降。
(三)注意适时配种 根据保温降温设施和当地气候条件,安排好配种季节与交配时间。比如,冬繁必须提供较多的青绿饲料,做好防寒保暖工作。以保证母兔体质健壮,有条件的地方一般可繁殖1~2胎。在冬季和早春控制好兔舍内的温度,是家兔正常繁殖的根本保证。实践表明,一般兔舍温度控制在10℃以上,适宜温度为15~25℃,而以春、秋两季母兔的受胎率最高,产仔数最多。
最佳的配种时间是发情的中后期,此时母兔阴户湿润、肿大、多呈潮红色,交配容易怀孕。过早、过晚配种效果都不理想。配种当天也有一个适时问题,夏季早、晚配种较好,冬季则中午配种为宜。因为此时,气温相对适宜,兔子精神较佳。
(四)改进配种方法 母兔属刺激性排卵动物,是经公兔交配刺激后排卵的,所以应在第一次配种后间隔8~10小时再复配一次,即重复配种。第一次交配的目的是刺激母兔排卵,第二次交配的目的是正式受孕,这样可提高母兔受胎率和产仔数。8:00和17:00左右配种为最佳时间。一只母兔连续与两只公兔交配,中间相隔时间不超过20~30分钟,这叫做双重配种。采用重复配种或双重配种,可使母兔受胎率提高10%~20%,产仔数增加1~3只,另外,对久不发情或拒配的母兔,可采用诱情法,即增加与公兔的接触次数,通过追逐、爬跨刺激,诱发母兔性激素分泌,提高受胎的机会。
(五)提高繁殖强度 饲养管理条件较好,母兔非常健壮时,可通过频密繁殖或半频密繁殖来提高繁殖强度,生产更多的商品肉兔,以提高经济效益。这是全世界肉兔饲养者的探讨热点,频密繁殖因配种时间距分娩产仔时间较短,故这种配种俗称“血配”,国外试验母兔在产后1.5~2天配种,当仔兔28天断奶后过3天就又生下一窝。不过一般以为,对商品兔可以实行密集繁殖,对种用兔则不宜产仔过密。半频密繁殖是指母兔在产后12~15天内配种,可使繁殖间隔缩短8~10天,每年可增加繁殖3~4胎。
(六)防止疾病发生 母兔的繁殖力易受疾病的牵累,应加强兔舍内卫生防疫措施,以杜绝感冒、螨病、巴氏杆菌等疾病的发生。经常做到勤打扫兔舍、勤观察兔群,发生疾病后,病兔马上隔离治疗。

 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章