当前位置: > 养殖汇 > 特种养殖 > 兔类养殖 > 正文

如何判断母兔是否妊娠

时间:2014-06-24  来源:网络整理  阅读1

  母兔配种后,判断其是否妊娠的技术就是妊娠诊断。妊娠诊断的方法有复配检查法、称重检查法和摸胎检查法3种。

  复配检查法:在母兔配种后7天左右,将母兔送入公兔笼中复配,如母兔拒绝交配,表示可能已怀孕,相反,若接受交配,则可认为未孕,此法准确性不高。

  称重检查法:母兔配种前先行称重,隔10天左右复称一次,如果体重比配种前明显增加,表明已经受孕,如果体重相差不大,则视为未孕。

  摸胎检查法:在母兔配种后10天左右,用手触摸母兔腹部,判断是否受孕,称为摸胎检查法,在生产实际中多用此法诊断。具体作法为:将母兔捉放于桌面或平地,一只手抓住母兔的耳朵和颈皮,使兔头朝向摸胎者,另一只手拇指与其余四指呈“八”字形,掌心向上,伸向腹部,由前向后轻轻沿腹壁摸索。若感腹部松软如棉花状,则未受孕。若摸到有象花生米样大小的球形物滑来滑去,并有弹性感,则是胎儿。但要注意胚胎与粪球的区别,粪球质硬、无弹性、粗糙。摸胎检查法操作简便,准确性较高,但要注意动作轻,检查时不要将母兔提离地面悬空,更不要用手指去捏数胚胎数,以免造成流产。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章