当前位置: > 养殖汇 > 特种养殖 > 兔类养殖 > 正文

如何提高兔毛质量和产量

时间:2014-06-24  来源:畜牧网  阅读1

  一、选养良种,加强选配。毛兔的品种(系)不同,兔毛的产量和品质也不同,有时差异很大。在选好优良品种的同时还必须加强选种选配,否则群体质量会急剧退化。长毛兔兔毛产量具有很强的遗传力,因此生产中可以通过直接测定产毛量、兔毛品质进行个体选择。
  二、杂交改良。选择适宜的高产品种的公兔与本群体母兔交配,进行杂交改良。
  三、提高母兔比例,提倡公兔去势。母兔产毛量高于公兔,差异高达25%左右,母兔兔毛的结块率也低于公兔。增加兔群中母兔的比例,将繁殖母兔和生产母兔分开,并将产毛公兔去势,以提高群体的产毛量和兔毛的品质。
  四、维持群体合理的年龄结构。增加群体中1~2岁毛兔的比例,每年必须培育足够的后备兔以补充群体,改善年龄结构。
  五、保证均衡而全价的营养供给。兔毛的主要成分是角蛋白,因此,必须投喂蛋白质和含硫氨基酸丰富的饲料,以提高毛囊周围组织液中必需氨基酸的浓度,促进兔毛的生长。故产毛兔日粮中,蛋白质含量为17%左右,赖氨酸含量为0.65%,含硫氨基酸含量应不低于0.6%。
  六、加强母兔、仔兔管理,增加毛囊密度。兔毛产量与兔毛密度密切相关,兔毛密度又取决于毛囊数。次级毛囊的分化与产生主要在妊娠后期及出生后早期完成,故应加强母兔妊娠期、哺乳期的饲养,重视仔兔补饲管理。
  七、采用催毛技术。饲料中补充微量元素可增加兔毛产量。例如:日粮中添加0.03%~0.05%的稀土,不仅可提高产毛量8.5%~9.4%,而且优质毛的比例可提高43.44%~51.45%。
  八、加强饲养管理。单笼饲养是提高兔毛品质的前提。笼养可保证兔毛洁净。兔笼内要设草架,保持清洁卫生,定期梳理兔毛,这样可防缠结降低兔毛品质。另外,兔笼要关好,以防止毛兔跑到笼外,兔毛被粪尿污染。
  九、合理采毛。夏季以剪毛为主,冬季以拔毛为主。采毛时应分级采毛、分级分放、分级保管。此外,毛兔换毛时适当缩短养毛期、增加采毛次数也可提高兔毛产量。
  十、改进剪毛技术。剪毛时要绷紧皮肤,紧贴皮肤剪,禁止剪二刀毛,一边剪一边将好毛与次毛分开,这样有利于提高兔毛品质。
  十一、防病治病,保证兔群健康。毛兔患疥螨病、真菌病、皮肤病等疾病时,均会影响兔毛产量和品质。每天要检查兔群,发现患兔及时进行治疗。

 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章