当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 营养保健 > 正文

泌乳母猪的饲养管理技术

时间:2013-04-01  来源:互联网  阅读1

核心提示:小编整理了泌乳母猪的饲养管理技术,与大家一起分享。 

  1.产后快速达到最大摄食量。

  母猪产仔时,一般食欲不好。母猪产仔结束后可添加一定量的麸皮以起轻泻的作用。在产后最初一周,从每日一公斤料逐渐增加到七公斤料。要密切注意产后母猪的摄食情况,如果摄食的增加出现异常,要及时地查出原因,对症治疗。

  2.高温季节,直接影响母猪的摄食量。一方面要考虑提高饲料营养物质的浓度。有条件的可考虑添加2%的油脂,同时保证15%左右的粗蛋白。另一方面用缓慢滴水到颈背部的方法,帮助母猪带走一部分热量。夏季猪舍内要加强通风换气,尽量地改善猪舍内的小环境。

  3.争取母猪泌乳期最大的体贮备。

  最大限度地减少母猪泌乳失重的方法包括对妊娠期摄食量的控制和泌乳期自由采食两方面。试验证明泌乳期摄食量和妊娠期摄食量呈负相关。因此,保持母猪妊娠期正常体况是防止断奶时瘦母猪症发生的一个重要方面。另外通过妊娠期过分增重,然后通过泌乳期的失重转换成乳汁,这样进行饲料的两次转化,从经济上讲也是划算的。

  4.泌乳母猪进入产仔舍之前要“洗澡”以减少产仔舍内的细菌数。

  要用清洁剂对母猪冲洗干净,然后再将母猪赶入产房。有条件的场同进顺便称一下母猪的体重,这样可监测母猪体重的变化。

  保持产房内良好的卫生条件可减少仔猪黄白痢的发生率。


 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。