当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 营养保健 > 正文

夏季母猪便秘的背后原因

时间:2013-04-01  来源:兽医网  阅读1

 

便秘形成的主要原因在于肠道蠕动慢、无力,粪便在肠道里停留时间过长所导致。怀孕后期胎儿压迫肠道,导致肠道蠕动慢;产仔后,机体整个处于松弛状态,肠管蠕动也减慢。所以产前产后母猪容易便秘。而产前产后的饲喂模式非常重要,怀孕后期直接喂哺乳料、产前产后给料量不科学都会加剧便秘。夏季母猪热应激严重,胃肠道机能受影响大;产后无食欲采食量低;产后炎症感染几率大,都是便秘发生的诱因。

 

便秘从中医的角度说,是内热无法排出,夏季热应激更是加剧了母猪内热,所以便秘更加厉害。麸皮具有轻泻作用,但是量少无效果,量多代谢增热严重而且降低饲料营养浓度;硫酸镁等泻盐具有很好的效果,价格低,但是饲料中长期添加会引起子宫、肛门等平滑肌的收缩能力减弱(有流产的危险),而且用尽废退,会导致肠道本身收缩能力减弱而产生依赖性,并发生依赖性便秘。所以应该通过减少便秘诱因和调节胃肠道健康来减少便秘发生几率,而不要单纯依靠饲料来消除哺乳期便秘。

 


    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。