当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 营养保健 > 正文

母猪饲养管理必须关注的因素

时间:2013-04-01  来源:互联网  阅读1

核心提示:母猪饲养管理在养猪产业中可以称之为核心问题,然而许多养猪户投入大量的时间和精力却不能得到较好的收益,本文我们谈谈母猪饲养管理必须关注的因素有哪些。

  一、环境控制

  1.温度控制

  在猪场的生产管理中,温度是直接决定着生产的重要因素,也是猪场制胜的法宝,把温度提高到一个重要的位置来对待是管理理念的重大提高。高温(32℃左右)条件下的母猪,在配种后25天的胚胎数比在22℃下饲养的约少3个。而低温条件下,母猪消耗大量能量用于抵抗寒冷,自身体况必然不良,影响发情和胎儿发育,容易造成流产、死胎。母猪的最适温度范围:18-22℃;如何做到有效控制猪群的温度呢,以下是经验介绍:

  (1)畜舍尽量干清粪,能不用水尽量不用水,防止高温高湿和低温高湿对猪群的应激。

  (2)观察猪群的具体情况:睡姿、采食情况等。

  (3)做好通风,升温等工作。

  (4)防止?风和夏季的酷热; 温度计是衡量畜舍内温度的重要依据,可是我们也不能过多的依赖温度计,一切要以猪为本,猪说了算。

  温度是猪群健康的基本保证,是能够打造猪只内部免疫力的重要因素之一,同时温度也是控制病原的最好屏障,所以把握住猪群的温度就是把握猪场制胜的法宝。

  2、通风换气,保证猪舍空气清新

  通风有两种:自然通风和机械通风。猪舍空气清新对增加猪群生产性能、提升员工效率都具有重要的意义。在生产实践中,建议以人体感觉猪舍空气舒适为宜。冬季养猪,通风和温度似乎永远是矛盾的,相对来说,冬季通风远远比温度要重要。

[1] [2] 下一页

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。