当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 营养保健 > 正文

饲养怀孕母猪的技术管理要点

时间:2013-03-31  来源:福牧网  阅读1

核心提示:母猪配种后,从精卵结合到胎儿出生,这一过程称为妊娠阶段。母猪的妊娠期一般为112~116天,平均114天。在饲养管理上,一般分为妊娠初期(20天前)、妊娠中期(20~80 天)和妊娠后期(80天)。掌握妊娠母猪饲养管理技术,能保证胎儿正常发育;保证母猪产仔多、体况好;保胎防流产;青年母猪还是保证自身生长发育的需要。

  1 妊娠母猪的饲养方法

  1.1 抓两头顾中间的饲养方式对于断乳后膘情较差的经产母猪和精料条件较差的地区,采取这种方式。抓两头:一头是在母猪妊娠初期和配种前后,加强营养;另一头是抓妊娠后期营养,保证胎儿正常发育。顾中间:就是妊娠中期,可适当降低精饲料供给,增加优质青饲料。

  1.2 步步登高的饲养方式此方式适用于初产母猪和哺乳期间发情配种的母猪,适用于精料条件供应充足的地区和规模化生产的猪场。在初产母猪的妊娠中,后期营养必须高于前期,产前1个月达到高峰。对于哺乳期配种的母猪,在泌乳后期不但不应降低饲料供给,还应加强,以保证母猪双重负担的需要。

  1.3 前粗后精的饲养方式此种方式适用于配种前体况好的经产母猪。在妊娠前期可以适当降低营养水平。近年来,普遍推行母猪妊娠期按饲养标准限量饲喂、哺乳期充分(不限量)饲喂的办法。

  2 妊娠母猪的饲喂量妊娠母猪每天的饲喂量,在有母猪饲养标准的情况下,可按标准的规定饲喂。在无饲养标准时,可根据妊娠母猪的体重大小,按百分比计算。一般来说,在妊娠前期喂给母猪体重的1.5% 2.0%,妊娠后期可喂给母猪体重的2.0% 2.3%。妊娠母猪饲喂青绿饲料,最好将青绿饲料打成浆。无打浆条件的,一定要切碎,然后与精料掺拌一起饲喂。精料与粗料的比例,可根据母猪妊娠时间递减。饲喂妊娠母猪的饲料,应含有较多的干物质,不能喂得过稀,更不能稀汤灌大肚。

  3 妊娠母猪的管理除让母猪吃好、睡好外,在第1个月和分娩前10天,要减少运动,其他时间每天要活动2次,每次1~2小时。圈内保持环境安静,清洁卫生。经常接近母猪,给母猪刷拭,不追赶、不鞭打、不挤压、不惊吓、不洗冷水澡。冬季防寒,夏季防暑,猪舍内通风干燥。

  4 注意事项不要喂带有毒性的棉籽饼、酸性过大的青贮料以及酒糟。分娩前1周的日粮中加入1克维生素c。注意给妊娠母猪补充足够的钙、磷,最好在日粮中加1%-2%的骨粉或磷酸氢钙。群养母猪的猪场,在分娩前分圈饲养,防互相争食或爬跨造成流产。


 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。