当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 蜜蜂养殖 > 正文

陕西省西安市中华蜜蜂标准化养殖成为特色产业

时间:2013-03-29  来源:互联网  阅读1

  近日,陕西省西安市质监局的工作人员专程赶到周至县,向当地养蜂农户发放了100个新式标准蜂箱。他们希望通过推广标准化养蜂技术,提高蜂蜜质量、提升养殖效益,推动当地特色产业中华蜜蜂(以下简称中蜂)的发展。

  西安市周至县南依秦岭,北濒渭水,蜜蜂可采的花草种类繁多,是陕西省境内最大的中蜂养殖区域,该县南部地区80%的农户世代以养蜂为生。近年来,周至县为了推进中蜂养殖这一特色产业发展,积极推进中蜂标准化养殖。2011年,周至县南部地区被国家质检总局批准为第七批国家级中蜂养殖标准化示范区,为此,他们成立了由质监、农业等10个部门组成的中蜂养殖示范区工作领导小组,并制定发布了《周至县国家级中蜂养殖标准化示范区建设实施方案》。同年年底,中蜂养殖标准化也通过专家评审组的评审,现已作为西安市农业地方标准发布实施。

  -

  据了解,目前周至县板房子镇的高潮村、大湖村等4个村被列为第一批中蜂养殖示范村,村中21个养殖示范户大都已使用了新式标准蜂箱。新式蜂箱是按照统一的标准用杉木制作的,牢固耐用,同时配备有取蜜专用工具,克服了老式蜂箱取蜜时易污染、产量低、伤害蜂蜜的弱点。 《中国质量报》

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章