当前位置: > 养殖汇 > 养鸡技术 > 正文

办养鸡场如何建鸡舍

时间:2014-06-24  来源:养殖网  阅读1

  在确定饲养肉鸡或蛋鸡后,就要立刻进行鸡舍建设。

  场址:要交通方便,但又不能离公路的主干道过近,最少距主干道400米以上。场内外道路平坦,以便运输生产和生活物资。地势要高燥,背风向阳,朝南或朝东南,最好有一定的坡度,以利光照、通风和排水。鸡场用水要考虑水量和水质,水源最好是地下水,水质清洁,符合饮水卫生要求。鸡舍设计为养鸡场环境工程设计的主要部分,是综合场区的环境,为鸡群的生长发育、产蛋创造良好的环境,为直接在鸡舍工作的人员创造良好的工作环境的工程设计。所设计的鸡舍既要满足鸡群的生物学特性要求,又要使造价低,节约资金。鸡喜欢干燥,特别怕潮湿,因此在设计鸡舍时要充分注意通风排湿。

  鸡舍:面积大小,应根据饲养方式和密度来决定。鸡舍的长度,一般取决于鸡舍的跨度和管理的机械化程度。跨度6~10米鸡舍,长度一般在30~60米;跨度较大的鸡舍如12米,长度一般在70~80米。鸡舍的跨度不宜过大,开放式鸡舍在9.5米以内,自然通风能取得良好效果。机械化程度较高的鸡舍可长一些,但一般不宜超过100米,否则机械设备的制作与安装难度较大,材料不易解决。简易鸡舍跨度在6米左右,高度(屋檐至地面)在2.4米以下。蛋鸡舍的高度为3米左右,或者以最上层的鸡笼距屋顶l~1.5米为宜;若为高床密闭式鸡舍,由于下部设粪坑,高度一般为4.5~5米(比一般鸡舍高出1.8~2米)。一般四川地区肉鸡饲养密度10只/平方米;蛋鸡5千只/栋。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章