当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 蜜蜂养殖 > 正文

养蜂别让巢虫"钻空子"

时间:2013-03-26  来源:福建兽医网  阅读1
    巢虫是蜡蛾的幼虫,生活在蜂巢内,在巢脾上穿成隧道,纵横吐丝作茧,蛀食巢脾,库存的巢脾会成箱地被巢虫蛀食而空。蜂王产的卵无法孵化,甚至使蜂群全军灭亡。巢虫发生的季节各地不同,但以春秋两季较为严重。因而养蜂人应特别注意防范。

    要堵严蜂箱四壁的缝隙,使蜡蛾无法钻入蜂箱产卵。

    保持箱内清洁,随时清除箱底污物。特别是第一次开箱检查蜂群时,要清除箱内死蜂,铲出蜡末,经过过筛,每百箱蜂可收蜜盖蜡1.5~2.0公斤,既清理了蜂箱,又增收了蜂蜡,一举两得,使巢虫无处藏身。

    蜡蛾白天匿藏在蜂场附近的阴暗处,晚上潜入巢内产卵。根据这一规律,养蜂员可在晚上用手电筒或矿山灯照明,到蜂场附近和蜂箱四壁巡查,发现蜡蛾立即扑杀。必要时可掀开蜂箱大盖捉拿蜡蛾。消灭一只蜡蛾。相当于消灭若干巢虫。

    在被侵害的巢脾中查出隧道后,用镊子将巢虫取出杀死。将巢脾放在凉水中浸泡,也能杀死巢虫。对于那些还没蛀出隧道、生活在粉脾上的小巢虫,可将蜂抖落掉,将巢脾放在阳光下,巢虫一见热,马上暴露,再用镊子取出杀死。

    秋季蜂群渐弱时,应将多余的脾提出,放在空继箱里,用二硫化碳或硫磺熏蒸消毒。二硫化碳用量为每3只继箱18~20克,熏蒸前箱与箱之间缝隙用纸糊严,或将继箱和脾装进筒式塑料袋,放入二硫化碳沉降时,即可杀死巢虫。用硫磺熏蒸时,最下边可放一只空继箱(防止起火苗,烤坏巢脾),再叠摞装有空脾的继箱,在空继箱内用碳火点然硫磺,由产生的浓烟熏杀虫卵。巢脾用清水浸泡后,要放在摇蜜机内脱水。

    冬季库存的巢脾,特别是带有花粉的脾,可搬到室外冻3~4天。使漏网的巢虫冻死。这样做不但防治巢虫,还能防治白垩病发生。

    把粉脾和其它脾分开保管,春繁加脾时,先使用粉脾,切断产生巢虫的后路。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。