当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 蜜蜂养殖 > 正文

栗瘿蜂的防治

时间:2013-03-26  来源:养殖网  阅读1
    栗瘿蜂DryocosmuskuriphilusYasumatsu 属膜翅目瘿蜂科(Cynipidae),又称栗瘤蜂。板栗产区普遍分布,以幼虫在栗树新芽内为害。当春季栗芽萌发时,被害芽不能萌发,逐渐膨大而形成虫瘿,有时瘿瘤上着生有畸形小叶。严重时树势衰弱,可引起枝条或全株枯死。

    形态成虫体长2.5―3毫米;头和腹部黑褐色;胸部膨大,漆黑色有光泽;翅透明,翅脉黑色;足黄色,后足较发达。幼虫体长约2.5毫米,乳白色,纺锤形,粗壮,无足。

    发生规律1年发生l代。以初龄幼虫在寄主芽内越冬。当春季栗树抽梢时,在新梢枝叶上出现小型瘿瘤,5月下旬幼虫老熟在瘿瘤内化蛹。6月上旬成虫羽化,咬破瘿瘤外出活动并产卵,卵孵化为幼虫后在芽内为害一段时间,并在被害处形成椭圆形小室,至9月下旬开始越冬。翌年3月虫瘿膨大。栗瘿蜂的天敌以寄生蜂为主,种类很多,主要是中华长尾小蜂。

    防治方法(1)冬季结合修剪清除有虫瘿的枝条,改善树冠内通风透光条件,同时加强栽培管理,以增强树势,促进新梢生长。受害严重的栗林,可采取重修剪,除枝条基部着生休眠芽的部位外,其余都剪除,1年后可恢复结果,(2)化学防治。受害严重的栗林,于6月上旬成虫盛发时,用50%杀螟松乳油、40%乐果乳油1500倍液、80%敌敌畏乳剂2000倍液喷洒树冠,可以大量杀灭成虫。此外,在树冠茂密的板栗林内,于成虫盛发期也可用敌敌畏烟剂熏杀。

    附:另有一种栗球瘿蜂(DiplolepisjaponicaAsh.),在嫩枝上形成虫瘿,防治方法同栗瘿蜂

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。