当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 蜜蜂养殖 > 正文

深秋养蜂十防

时间:2013-03-26  来源:兽医网  阅读1
    1 防自然分蜂

    蜂王衰老、蜂群过大、巢温过高、蜜粉脾压缩子脾等都会引起蜂群发生自然分蜂,管理上应及时更换老工、调整巢温,对大蜂群要注意调整,采取加脾扩巢或人为控制分蜂等方法。

    2 防止盗蜂

    蜜粉源缺乏是引发盗蜂的主要因素,一旦发生盗蜂,制止不及时,将引起蜂群互相盗杀,轻者存蜜劫光,重者蜂王被围杀,导致全群飞逃或覆灭。严重时可使全蜂场互盗,损失较大。故应加强防止盗蜂,主要是保持强群、蜜足、蜂箱严密、适当缩小巢门和蜂路。

    3 防饲料缺乏

    深秋,外界蜜粉缺乏,气温较高,蜜蜂仍外出活动,消耗巢中大量贮蜜,易引起饲料不足,发生盗蜂,致使越冬蜂数量不足,严重的可引起蜂群外逃或冬季饿死。因此,越冬前要及时补充足够的蜜粉。

    4 防治蜂螨

    蜂螨的消长规律与蜂群群势成负相关,即蜂群群势上升,蜂螨寄生率就下降,反之,群势下降时蜂螨寄生率则上升。秋季群势下降,而蜂螨寄生率相对上升,此时要彻底防治蜂螨,否则蜂群越冬不安全,死亡率高,导致来年螨情发展快。治螨可在培育越冬蜂前和自然断子后两次进行。

    5 防蜂群过弱

    秋季弱群通常难以安全越冬,故秋季对弱小蜂群可采取合并、补充子脾等措施壮大蜂群,确保蜂群安全越冬。

    6 防蜂群失王

    因盗蜂致使蜂王被杀或新王交配丢失,对培育越冬蜂不利。因此,深秋管理上应加强检查,一旦发现失王群,需及时调整,与有王群进行合并,或人工诱入贮备新王。

    7 防敌虫危害

    深秋敌害增多,蜜蜂损耗大。此时应加强管理,防治敌害,减少蜜蜂伤亡。为避免敌害侵入,最好在巢门外装设1个长方形铁沙网罩,上面留几个小孔便于蜜蜂出入,这样既可免除各种敌害的侵害,又能预防盗蜂。要随时注意杀灭大胡蜂、蜂螨,并要经常清理蜂箱底,避免巢虫滋生危害。

    8 防止蜂群外逃

    长时间饲料被盗、无蜜粉源等因素,都会引起蜂群逃跑,应加强补饲、防盗管理措施。

    9 防药物中毒

    如果发现蜂群有药物中毒现象,要立即除去巢脾上的含毒饲料,再用1∶1糖浆或甘草糖浆水(每群用甘草30~50g加水煎半小时至150mL)。有机磷农药中毒可用3kg蜜水加入1%硫酸阿托品2mL直接喷洒在蜜蜂身上让其互相吸吮,以达解毒目的。

    10 防越冬适龄蜂不足

    所谓越冬适龄蜂是指没有参加过采集、酿蜜和哺育工作而又经过飞翔排泄的蜜蜂,这是蜂群越冬和冬后发展的主要力量,因此其数量多少和质量的高低是越冬蜂群好坏的关键。管理上力争培育一批优良越冬适龄蜂。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。