当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 蜜蜂养殖 > 正文

授粉壁蜂生活习性及授粉应用

时间:2013-03-25  来源:福牧网  阅读1
    利用壁蜂授粉是提高苹果坐果率、减轻劳动强度、增加经济效益的一项十分有效的新技术,已被广大果农所接受。经多年的果园放蜂试验,利用壁蜂授粉,果树坐果率比自然授粉提高30%以上,与人工授粉相当,对自然坐果率较低的树种尤为明显。为了更科学地发挥壁蜂的授粉作用,提高科学利用价值,笔者将壁蜂的生活习性及授粉技术阐述如下。

    1 生活习性

    壁蜂是苹果、梨、桃、杏、大樱桃等蔷薇科果树的优良传粉昆虫,1年发生1代。我国生产上用的壁蜂大多是从日本引进的角额壁蜂和凹唇壁蜂。角额壁蜂属膜翅目切叶蜂科的野生蜂,该蜂黑灰色,体长10~15mm,雌蜂略大于雄蜂,经人工驯化,诱引其集中营巢,1年中有320天左右在营巢中生活,只在营巢外生活40天左右。以茧内成虫在营巢内越冬。翌春气温回升至12℃时,成蜂在茧内开始活动,并咬破茧壳出来。为使出蜂与果树花期保持一致,需采用冷风库或家庭电冰箱的保鲜室1~5℃贮藏种茧。一般从出蜂释放、授粉、繁蜂到回收需30~40天。壁蜂从释放开始,雌、雄蜂首先择偶交尾,3天以后开始定营筑巢、产卵。卵期10天左右,孵化的幼虫靠吃花粉团生长发育,幼虫经过30~35天后开始化蛹,经过40~60天蛹羽化为成虫,进入越冬期。壁蜂是独居性传粉昆虫,个体活动能力强,授粉器官在腹部,无论采粉、觅食,均可使每个花朵柱头上得到充分授粉,1次访花坐果率可达80%以上。壁蜂除适应于一家一户的果园使用外,更适应于规模化、区域化果园应用。壁蜂耐低温,是北方早春露地果树的最佳传粉昆虫。壁蜂不用饲喂,便于管理,一次性投入可常年循环使用。

    2 授粉应用

    2.1放蜂前的准备工作

    2.1.1 蜂巢的建造放蜂巢的长、宽、高各50cm,上、下、左、右及后面封闭,留前方为放蜂口,在果园向阳处每20~30m建1个蜂巢,离地面20cm,并做好防雨措施。

    2.1.2 备好蜂卵管巢管可用芦苇或纸做成,管的内径0.5~0.6cm、管长20~25cm,纸管的开口端要磨平,并用红、黄、绿、黑4种颜色涂抹(因颜色多,壁蜂易择定居),然后按比例混合,每60~80支扎1捆,另一端再用硬纸和胶水粘堵结实,每亩准备巢管300~400支。

    2.1.3 备好蜂茧盒放蜂茧盒一般长20cm、宽10cm、高3cm,纸盒一侧穿多个直径为0.7cm的小孔供壁蜂爬出。

    2.1.4在放蜂前10~15天,果园应喷1次杀虫杀菌剂,放蜂期间不能喷任何药剂。

    2.2放蜂时间

    壁蜂的放蜂时间应根据树种和花期的不同而定。苹果树一般待花开放3%~5%时开始放蜂。蜂茧放在田间后,壁蜂即能陆续咬破壳出巢,7~10天出齐;如果提前将蜂茧由低温贮存条件下取出,在温室下存放2~3天再放到田间,可缩短壁蜂出茧时间。若壁蜂已经破茧,要在傍晚释放,以防壁蜂走失。放蜂期一般在15天左右。

    2.3放蜂方法

    将冷藏存放的蜂茧按计划数量放在事先准备好的小纸盒内,再将纸盒放在巢箱内的巢管上。然后在巢前挖1个深20cm、口径为40cm的坑,提供湿润的黄土,土壤以黏土为好,人工及时灌水保湿,没湿泥难筑巢。

    2.4放蜂数量

    放蜂数量必须根据果园面积、果树品种和历年结果状况而定,一般盛果期果园每亩放蜂200~250头,初盛期果园每亩放蜂100~150头。放蜂后应经常检查,防止各种壁蜂天敌。

    2.5蜂种的回收与保存

    当果树谢花后5~7天收回巢管,回收过程中要轻收、轻放,平放巢管,集中装筐,不受震动地带回家。应挂在干燥、避光的房屋中贮藏,注意防虫、防鼠。

    2.6蜂种立春后的管理

    立春后温度逐渐回升,此时就要把管中蜂茧扒出、选好后装瓶放入冰箱的保鲜室内,温度以1~5℃为宜。温度过高,壁蜂就会提前发育并从茧中钻出,无法使用;温度过低则会将壁蜂冻死,造成全年损失。

    3 小结

    利用壁蜂给果树授粉,对提高坐果率、增加单果重、提高产量非常明显,在富士苹果上比自然传粉坐果率提高50%以上,在梨树、桃树上提高30%以上,且壁蜂传粉每亩果园至少节省6个授粉用工,比人工授粉节省成本60%以上。果园经壁蜂授粉可获得生态效益和经济效益的双丰收。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。