当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 蜜蜂养殖 > 正文

印度巨角跳小蜂的特征及防治

时间:2013-03-25  来源:网络  阅读1
    [形态特征]

    成虫形态与双带巨角跳小蜂近似,但本种前翅较双带巨角跳小蜂狭;前翅下方之黑色纹带缩短成逗点形,和上一条重叠部位不超过1/4;额区中部之黑色纹带甚狭,或缩短为只在单眼区范围有暗纹。

  [发生规律]

    此蜂寄主较专,在国内仅在褐圆蚧与椰圆蚧上发现,故不容易找到。

  [保护利用]

  (1)用南瓜、夹竹桃预先培养红圆蚧、黄圆蚧等蚧,在蚧类卵盛孵时,将虫枝放在南瓜果实及夹竹桃枝叶上,使孵出的幼蚧固定在上面,在蚧虫2龄后即可接种印度巨角跳小蜂,已寄生的蚧虫可以冷藏,需要时再放回到园中。

  (2)园内近距离迁移寄生蜂时,只要将已寄生有盾蚧的枝叶,放到果园的寄生蜂保护器中即可,寄生蜂羽化后就会再寄生蚧虫。

  (3)远距离迁移时,最好将已寄生的蚧虫先放在室内容器中,待寄生蜂羽化后,如发现重寄生蜂则及时除去。远距离迁移时,还要注意,地理上形成的不同小种的不同寄生程度。

  (4)已有寄生蜂活动的果园忌用广谱性及残效长的农药。印度巨角跳小蜂成虫在8月下旬至9月底为活动极盛期,应停止一切农药的使用。 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。