当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 蜜蜂养殖 > 正文

桔园褐圆蚧纯黄蚜小蜂的防治

时间:2013-03-25  来源:福建兽医网  阅读1
    [形态特征]

    雌蝉体长0.92-1.18毫米,黄色、无色斑。小盾片后缘有暗褐色条纹。前翅基部有黑色短条纹,触角柄节腹面暗褐色,其余各节深烟色。足黄色。复眼具细毛。胸部毛粗而黑,小盾片上有4根毛,前翅长为宽的2.25倍,产卵针为中足胫节长的1.9-2.01倍。雄蜂体长0.71-0.92毫米,前翅较雌性宽,长为宽的2.2-2.33倍。与金黄蚜小蜂的重要区别于:褐圆蚧纯黄蚜小蜂为两性种,并胸腹节较短,为小盾片长的0.75-0.8倍。扇状突大,延长。强烈重叠,成熟蛹的胸、腹面黑褐色,仅腹末端色较淡。金黄蚜小蜂为单性种,雄性在自然界少见,并胸腹节较长,与小盾片等长或稍长。后缘为阔弓形、扇状突小,圆形,不重叠。成熟蛹黄色,仅在中胸腹板上有一条黑色纵线。

    [发生规律]

    褐圆蚧纯黄蚜小蜂为褐圆蚧较专一的寄生蜂,一般不寄生于红圆阶。

    [保护利用]

    (1)用南瓜、夹竹桃叶培养褐圆蚧繁殖蚜小蜂。在蚧虫卵盛孵期,将带蚧虫枝叶,置于上述植物上,孵化出的蚊虫即爬上去固定寄生,当蚧虫二龄后,即可接种蚜小蜂。被寄生后的阶虫可以降温贮藏,需要时释放到果园去。

    (2)早春剪取带有被蚜小蜂寄生盾阶的枝叶,移入果园寄生蜂保护器中让寄生蜂羽化,再寄生介壳虫。

    (3)冬季剪取被蚜小蜂寄生的盾阶枝条,冷藏,翌年介壳虫大量发生前将枝条取出,分挂于果园。

    (4)切忌施用广谱性及残效期长的农药。尤其是在成虫活动高峰期应停止施用农药。 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。