当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 蜜蜂养殖 > 正文

中蜂囊状幼虫病防治方法

时间:2013-03-22  来源:互联网  阅读1

  广东省的很多地区,中蜂幼虫囊状病病因长期存在,阴雨季节,容易爆发流行,因此,养蜂者要及时做好预防措施。

 

  本病由囊状幼虫病病毒感染,多为5~6日龄幼虫发病,于封盖前后死亡,死幼虫露出尖头状,俗称“尖头病”。用镊子夹出时,幼虫形成一个囊状体。

 

  防治方法:目前对此病尚无特效的治疗药物,主要以选育抗病品种为主,加强蜂群管理,发病时断子换王,辅以药物治疗等综合防治措施。

 

  (1)选育抗病品种。选用发病轻或不发病的蜂群,作为种群用来培养蜂王,用以替换生病蜂群的蜂王,经连续几代的筛选,就能提高蜂群的抗病力,对此病是最有效的预防方法。局部发病时,应对蜂群进行销毁处理,以防传播。

 

  (2)断子清巢。蜂群发病时,一定要断子清脾。通过幽禁蜂王或换王的方法,人为造成一段时间断子,让工蜂清扫巢脾,减少幼虫重复感染,在断子时,要对蜂箱和巢脾进行消毒。蜂箱和巢脾的消毒可用0.5%的过氧乙酸溶液或在卫生防疫站购买消毒药剂进行洗刷、浸泡,,洗刷后要用清水充分冲洗。蜂箱洗刷完后可在太阳下晒6~8个小时,才使用。巢脾在冲洗完后要隔1~2个晚上才放回蜂群里。对于生病严重的蜂群,蜜蜂已无能力清巢,应把巢脾烧毁,另调无病或经消毒过的巢脾给蜂群。

 

  (3)加强蜂群管理。合并弱群,做到蜂多于脾;加强保温、保持蜂群有足够的饲料,必要时进行救助饲喂,救助饲喂要用白砂糖浆。可同时喂一些蛋白质饲料(如花粉等)和维生素类药物等。

 

  (4)药物治疗。本病以中草药的治疗效果较好,现介绍如下。

 

  半枝莲15克 虎杖10克 贯众15克 桂枝5克 甘草8克 蒲公英10克 野菊花15克 金银花10克。

 

  将上方加水充分煎煮后过滤,加入多种维生素片20片,按1:1加入白糖做成糖浆喂蜂,每剂药可喂30~40脾蜂。连续喂5个晚上。

 

  也可用抗病毒口液治疗,成人剂量可用于50脾蜂的治疗,连喂7晚为一疗程。

 

 

 

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。