当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 营养保健 > 正文

母猪为啥难产

时间:2013-03-19  来源:互联网  阅读1

  母猪难产多发生在初产的青年母猪中,经产母猪也有发生,但数量较少。根据多数病历来看,其原因主要是:母猪营养不良;母猪怀孕期间运动少,过于肥胖;母猪内分泌失调,产道干燥;母猪骨盆狭窄,子宫畸形;胎位、胎势不正,胎儿过大,胎儿畸形。

  防治措施主要有:青年母猪配种不宜过早,必须达到性成熟后再配种;加强对怀孕母猪的饲养管理,保证合理的营养标准,使其保持中等体况,并注意让其多运动;属于上述前三种原因难产的,要及时给其肌肉注射催产素5毫升,促进子宫收缩,使胎儿产出;属于上述后两种原因引起难产的,用0.1%新洁尔灭消毒手臂及母猪后躯,五指呈圆锥形伸进产道,矫正整复,抓住猪胎儿头部、前肢或后肢,顺其产道方向拉出。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。