当前位置: > 养殖汇 > 水产养殖 > 甲鱼养殖 > 正文

甲鱼养殖仍然有很大的利润空间

时间:2014-06-24  来源:兽医网  阅读1

  甲鱼养殖在应城市有着很长的历史。

 

  早在1988年,湖北省应城市水产部门就开始探索发展地热水产,利用汤池的地热资源养殖甲鱼,由汤池地热水产试验站开发1亩多的试验田,开始小范围试养。“甲鱼在低于10摄氏度的温度下,有冬眠的习惯,以前每年只有7-8个月的生长期,要3至4年才能上市。而利用温泉地热水养殖后,2年时间就上市了,而且成活率也很高。”应城市水产局长徐金钟介绍道。

 

  3年试验,他们探索出了一套较成熟的甲鱼繁养技术,并兴建了23亩养殖基地,从中科院生物研究所、华农水产学院聘请技术顾问,开始在冬季利用温泉水培育甲鱼苗种,为扩大生产做准备。“当时的亩平纯利达到5000元,和其他水产相比,效益提高了3倍。”

 

  试验站职工陈毛智,看到了甲鱼养殖的利润空间,单独承包10亩水田养殖甲鱼。一年的时间,他获得纯利润12万余元。于是,他发动亲戚、朋友养殖甲鱼,并把自己摸索到的技术无偿提供给他们。

 

  1994年,汤池甲鱼基地发展到800余亩,市场供不应求,价格越来越高。为将这一产业发展壮大,帮助更多的农民致富,应城市委、市政府和汤池镇政府在信贷、土地使用、税收等方面给予优惠,市镇两级先后投入150余万元,完善配套了汤池养殖基地有关设施,实现了水、电、路畅通。为调动养殖者的积极性,镇政府还出台优惠政策,每开发一亩甲鱼池,对养殖户发放100元的补贴。

 

  亲戚带亲戚,朋友帮朋友,汤池甲鱼养殖规模不断扩大,资金也在滚动发展。经过20多年的努力,如今,汤池甲鱼已发展到5250亩,温池养殖22.2万平方米。以汤池为核心示范区,应城市建立了1万亩甲鱼养殖板块,形成年产量5000吨、创产值3亿元的养殖规模。

 

  2005年,汤池甲鱼获得了无公害农产品证书,并申请注册了“汤池甲鱼”商标。包装精美的“汤池甲鱼”打进了中百仓储等大型超市销售,武汉、河南、安徽、广东等地的近70个大市场建立的销售网点。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章