当前位置: > 养殖汇 > 养鸭技术 > 正文

夏季肉鸭饲养管理技术要点

时间:2014-06-24  来源:佚名  阅读1

  在炎热夏天,由于鸭没有汗腺又由于有羽毛的覆盖,鸭体的散热受到很大限制。当气温越过等热区时,鸭体温上升,在未搞好防暑降温的情况下,鸭发生急性热应激甚至热昏厥的现象时有发生。高温、高湿的环境还使鸭舍粪便易于分解,造成鸭舍内有害气体含量过高,危害鸭体健康。为使夏季饲养的肉用仔鸭健康和正常生长,应抓好以下饲养管理关键措施。

 

  一、抓好饲料供应,保证营养需要

 

  1、调整饲料配方:由于鸭的采食量随环境温度的升高而下降,所以应配制夏季高温用的、不同生长阶段的肉鸭日粮,适当提高饲料浓度,以保证鸭每日的营养摄取量。

 

  (1)添加适量脂肪代替部分碳水化合物。用适量脂肪代替部分碳水化合物,不但有利于提高日粮能量浓度,弥补因采食量下降而减少的能量摄入量,而且还能有效地减轻由于体增热所加剧的热应激负担。

 

  (2)控制蛋白质水平。在满足所有必需氨基酸的前提下,使蛋白质水平尽可能处于低限。为了减轻蛋白质在体内降解利用所带来的体增热负担,提高利用率,应根据日粮氨基酸盈缺情况添加必需氨基酸,创造合理的蛋白质模式,保证氨基酸的平衡供给。

 

  (3)提高矿物质与维生素的添加水平。由于夏季肉鸭采食量下降,要保证肉鸭对各种矿物质与维生素营养成分摄入量不变,应适当提高其在日粮中的含量。在日粮或饮水中补加额外的钾、钠及在饮水中加入碳酸盐均有利于维持电解质平衡。此外在饲料中补加0.1%~0.5%碳酸氢钠能有效地减轻热应激反应。夏季高温时,饲料中的营养物质易被氧化,且高温等应激因素造成鸭的生理紧张,不仅降低鸭机体维生素C合成能力,同时鸭对维生素C等营养物质的需要量提高,所以夏季每公斤饲料中应添加维生素C 50~200毫克。

 

  2、采用抗应激药物添加剂:针对鸭体高温下所表现的生理变化对症下药,如使用水杨酸、阿司匹林以降低鸭的体温,利用藿香、刺五加、薄荷等中草药制剂增加免疫、祛湿助消化达到抗应激效果。

 

  3、保持饲料新鲜:在高温、高湿期间,自配料或购入饲料放置过久或饲喂时在料槽中放置时间过长均会引起饲料发酵变质,甚至出现严重霉变。因而夏季应减少每次从饲料厂购回的饲料量,以1周左右用完为宜,保证饲料新鲜。在饲喂时应采用少量多次,尤其是采用湿拌粉料更应少喂勤添。

 

  4、适当调整供料时间:早晨可提早1~2小时在清晨4~5时开始喂料,晚上也应适当延长饲喂时间,这样可避开高温对采食量的影响。

 

  二、做好环境控制,防止发生热应激

 

  1、减少太阳辐射热:在开放型鸭舍的水、陆运动场上应架设遮阴凉棚,屋顶应加厚覆盖层。高温期间可在屋顶淋水或在屋内喷水雾化,并做好鸭舍周围环境的绿化工作。

 

  2、加快鸭体散热:保证鸭舍四周敞开,加大通风量。给鸭饮清洁的自来水或冷水,采用通风设备加强通风,保证空气流动。夜间也应加强通风,使鸭在夜间能恢复体力,缓解白天酷暑抗应激的影响。

 

  3、降低饲养密度:减少鸭舍内饲养数和增加鸭舍中水、食槽的数量,可使鸭舍内因鸭数的减少而降低总产热量,同时避免因食槽或水槽的不足造成争食、拥挤而导致个体产热量的上升。

 

  4、保持鸭舍清洁干燥:采用合理的饲养及饮喂方式,减少粪中含水量,防止高温下舍内高湿带来的危害:(1)增加鸭舍打扫次数,缩短鸭粪在舍内的时间。(2)水槽尽量放在鸭台四周,以免鸭饮水时将水洒向四周。(3)采用水、陆运动场的鸭舍应在陆地运动场搭阴棚,可使鸭嬉水上岸后,在陆上运动场多休息,待毛干后再进鸭舍,减少鸭在舍内排泄的机会。

 

  三、加强日常管理,增强抗应激能力

 

  1、加强疫病防治:及时做好免疫接种和疾病治疗工作;注意鸭群采食量、饮水量及排粪情况的观察,一旦发现异常及时采取措施。

 

  2、改变饲养方式:变地面厚垫料饲养为网上平养,杜绝肉鸭与粪便接触,以减少疾病传播机会,降低发病率。

 

  3、减少对鸭群的干扰:避免干扰鸭群,使鸭的活动量降低到最低限度,减少鸭体热的增加。

 

  4、做好日常消毒工作:健全消毒制度,防止鸭因有害微生物的侵袭而造成抵抗力下降,防止苍蝇、蚊子孳生,使鸭免受虫害干扰,增强鸭群的抗应激能力。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章