当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 蜜蜂养殖 > 正文

养蜜蜂也能赚大钱

时间:2014-06-24  来源:网络整理  阅读1

  重庆南川区白泉乡的夏和泉是远近闻名的养蜂大户,这天一大早就有人上门来买自己的蜂蜜,从蜂箱里取蜜之前要做很多准备工作。

  夏和泉:必须要换白衣服,因为是你穿黑衣服,那个狗熊都是蜜蜂的天敌它以为狗熊来抢它了,穿上白衣服,它会好一点。

  记者:它以为是狗熊来偷蜜是吗?

  夏和泉:是,它以为狗熊偷它蜜来了。

  一般消费者都认为现场取出来的蜂蜜质量比较好,没有添加其它东西,所以很多城里人都愿意赶几十里山路来养蜂的人家里现场购买。

  顾客:你这个多少钱一斤?

  夏和泉:这个七十元一斤。

  顾客:这是最低价格么?可以少点么?

  夏和泉:可以少五元,65元一斤,130元一瓶。

  顾客:你一瓶是多少斤?

  夏和泉:一公斤。

  在当地超市,记者发现一般的蜂蜜大多只有三十元左右一斤,那么这些城里人为何还要赶几十来山路冒着被蛰风险花高价来买夏和泉的蜂蜜呢?夏和泉的蜂蜜与一般的蜂蜜又有什么不同呢?

  南川金佛山自然保护区的面积有1300多平方公里,这些密林深处常有野生的中药材,由于中药材一般都要开花,所以住在金佛山周围的老百姓都有养殖蜜蜂的习惯。

  记者:这样一桶能够一年采多少蜂蜜?

  戴新菊:有的三四斤,多少都有,十几斤的也有。

  记者:一年能卖多少钱?

  戴新菊:我们自己吃的,没有卖好多。

  记者:你一桶都吃了?

  戴新菊:嗯,送人呀,吃呀。

  虽然当地人养蜂的历史较长,但都没有把养蜂当作一项发家致富的事业来做,2000年3月,对蜂蜜市场比较熟悉的头渡镇的广英福开始认识到了当地蜂蜜与一般槐花蜜以及菜花蜜有很大的区别。

  广英福:金湖山是一个植物王国,它的植物品种特别多,绝大部分都是入药的,它采的蜜,我们在山上的人都称之为药蜜。

  重庆蜂业研究所研究员:这种就是党参蜜,它的颜色是琥珀色,而像这一种就是油菜蜜,文章来自中国执业兽医网(www.fjxmw.com),油菜蜜它结晶是白色的,颜色比较白,而像这种党参蜜它本身含有党参中的皂甙,还有生物碱。

  由于当地蜂蜜有特殊的药用功能,所以卖价也就高出一般蜂蜜一倍左右,达到了六七十元左右一斤,从2001年开始,广英福决定扩大养蜂规模,经过两年的努力,自己的蜂群就达到一百多群。

  记者:你这样一箱蜂一年可以产多少蜜呀?

  广英福:一箱蜂一般年份产得到50斤左右,好的产到70斤。

  当年一百多箱蜜蜂能产蜜五千多斤,每年能给自己带来二十多万元的纯收入,看见广英幅养蜂赚了钱,原来一些没把养蜂当回事的人都坐不住了。龙山村的李述华从2003年开始一门心思养殖蜜蜂,当时一箱蜜蜂一年能给自己带来一千多元的收入,看见效益不错,于是准备扩大投入大量养殖蜜蜂,然而就在自己准备大干一把时,2005年他发现自己的蜂群出现了一个奇怪的现象,那就是每箱蜜蜂的产量开始下降。

  李述华:差不多减少2/3,起码减少2/3。

  记者:一箱只有20多斤?

  李述华:嗯,是呀,差不多。

  那么是什么原因造成自己的蜂蜜大幅减产呢?李述华百思不解,后来经过打听才知道,其他的养蜂人也遇到了自己一样的问题。

  广英福:你本来收50斤的,20斤都收不起甚至10斤都收不起。

  为了搞清楚蜂蜜减产的原因。李述华后来向专家请教才弄清楚了蜂蜜减产的原委,原来随着养蜂的人越来越多,蜂群数量不断增加,能满足蜜蜂采蜜的开花植物就显得有点供不应求了。

  李述华:你没有蜜源,它就没有糖,它就不出门吗,蜜蜂它就不出门。

  怎样才能让蜜蜂有活可干呢?南川属于中华蜜蜂保护区,在保护区内不允许养殖其它品种的蜜蜂,而中华蜜蜂与西蜂的习性有很大的区别。

  李述华:中蜂一般比较适合定地饲养,如果你在转运的时候,抖动,它会离巢。

  重庆蜂业研究所研究员:离开蜂巢它的幼虫就会饿死或者冻死,就会造成生病,所以适合定地饲养,而西方蜜蜂你转地的时候它是很安静,它不会离皮,也不会造成幼虫冻死,所以说一般西方蜜蜂长途转运。

  既然中华蜜蜂不适合转场去追花采蜜,那么能否就在蜂群附近栽种蜜源植物让蜜蜂有花可采呢?李述华最后想到了一个一举两得的办法。那就是自己在蜂箱附近大量栽种玄参这种中药材。

  李述华:以玄生为主,这个玄生它那个叶,它那个根也管钱,它开的花可采蜜,确实也管钱,比其他的植物效益要高。

  李述华当时在放置蜂箱的附近租了十亩地来栽种玄参,玄参花终于让蜜蜂又开始忙碌起来了。

  记者:十亩地能养多少蜂?

  李述华:养个80群。

  十亩地的玄参最后收获时每年能为自己带来三万多元的收入,更关键的是现在蜜蜂因有玄参花蜜可采,每箱蜂的蜂蜜产量又回到了正常水平。

  李述华:这一群蜜蜂好的话要采50斤,这一个花的季节,采50斤是没有问题的。

  李述华的经验后来被很多人仿效,夏和泉就靠种植玄参养了一百八十多箱蜜蜂,由于玄参蜜比普通的蜂蜜要好,这也是很多人都愿意花高价亲自上门来买自己的蜂蜜的原因。2006年的秋天,夏和泉等蜜蜂采完玄参蜜后,他还是发现蜜蜂有很长一段时间没有事情可干。

  夏和泉:就是说玄生,因为是9月份开花,在6、7、8这几个月蜜源就减少,收入就减少了。

  那么有没有其它的中药材在六至八月开花呢?夏和泉开始留意金佛山那些开花的药用植物。2007年,他终于找到一种能在六月开花的中药材,于是他开始连片种植这种中药材。

  记者:这个种的什么药材?

  夏和泉:这是玉簪,白玉簪。

  记者:这一大片都是?

  夏和泉:这一大片都是。

  现在南川的养蜂人都纷纷栽种中药材来满足蜜蜂采蜜,全区的中药材栽种面积达到了三万多亩,蜜蜂也由原来的春季采蜜,到现在可以春夏秋三季采蜜,蜜源充足为当地扩大养蜂规模创造了条件,很多人都加入了养蜂队伍,而蜂群达到一百群以上的养蜂大户就有四百多家,全区靠养殖蜜蜂的收入达到了六千多万元。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章