当前位置: > 养殖汇 > 养鸭技术 > 正文

夏季怎样养好肉用仔鸭?

时间:2014-06-24  来源:网络整理  阅读1

  夏季高温环境不利于肉用仔鸭生长,如舍内过于潮湿,则会造成鸭体的呼气蒸发散热困难,加快、加重鸭的热应激发生。高温高湿的环境还易使鸭舍粪便腐烂发酵,造成鸭舍内有害气体含量过高,危害鸭体健康,同时还有利于病原微生物的孳生繁殖,诱发疾病。夏季饲养肉用仔鸭应着重抓好下列工作。

 

  一、抓好饲料营养供应,保证鸭的正常生长

 

  1.调整饲料配方。因为饲料采食量随环境温度的升高而下降,所以用其他季节配方就难以保证鸭每日的营养摄取量,应配制夏季高温用的、不同生长阶段的肉用仔鸭饲料配方。配方中可用脂肪代替部分碳水化合物,在满足所有必需氨基酸的前提下,使蛋白质水平尽可能处于最低限,以减少饲料消化过程中的散热。

 

  2.供给新鲜的饲料。在高温、高湿期间,饲料放置过久或饲槽中的料放置时间过长,均会引起饲料发酵变质,甚至出现严重霉变,因而夏季应保证购回的饲料是新鲜的且最好在1周左右用完。

 

  3.添加抗热应激药物。夏季每千克饲料中添加50-200毫克维生素C,有利于减轻热应激对鸭机体的不利影响,同时可使其他营养物质免遭氧化。

 

  4.调整饲喂时间。尽量在清晨4-5点种和晚上8-10点钟喂料,白天让鸭多休息。

 

  二、搞好环境控制,防止鸭发生热应激

 

  1.减少太阳辐射对鸭的影响。建造高而宽敞的鸭舍是减少太阳辐射热影响的较为有效的方法。高温期间可在屋内顶淋水或喷水雾化,也可在外屋顶上刷白灰,并做好鸭舍周围环境的绿化工作。

 

  2.加快鸭体热的散失。鸭舍四周要敞开通风,气温过高时应采用通风设备来加强通风,保证空气对流,夜间也应加强通风。

 

  3.降低饲养密度。密度过大是指每平方米容纳的鸭数过多,减少鸭舍内的鸭数可降低舍内总产热量。同时还要注意增加水槽和食槽的数量。

 

  4.保持鸭舍内干燥。在高温季节,鸭饮水比其他季节多,因而通过呼吸蒸发散失的水汽比其他季节多。尤其是排出的粪中水分的蒸发及粪在高温下的发酵是鸭舍湿度增高及有害气体合量升高的主要原因。

 

  三、加强日常管理,保证鸭健康生长

 

  1.加强对鸭群的观察。发现异常及时采取对策。

 

  2.改变饲养方式。网养可杜绝其与粪便的接触,减少疫病传播的机会,降低发病率。网养可以减少鸭群的运动,降低鸭的营养消耗及产热量,有利于夏季鸭的健康生长。采用地面养鸭时,夏季最好不要用厚垫料,尤其不要用吸湿性差的稻草等作垫料,后期应采用水泥或砖地养,且应增加清粪次数。

 

  3.保持水上运动场水质清洁干净。

 

  4.减少对鸭群的干扰。炎热期间要避免干扰鸭群,以使鸭活动量降低到最低程度。

 

  5.做好日常消毒工作。防止苍蝇、蚊子孳生,使鸭兔受虫害的干扰。

 

  6.加强鸭病的防治工作。如出现病鸭要及时治疗,确保饲养管理措施得以顺利进行。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章