当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 土元养殖 > 正文

如何科学配制土元饲养土

时间:2014-06-24  来源:本站  阅读1

  土元以土为生,饲养土的好坏对土元的生长、发育、繁殖至关重要。

  饲养土取土时间一般冬季为好,此时土壤内病虫、杂菌较少。取土时将土层翻开打碎,在太阳下曝晒消毒、灭菌、杀虫。用新洁尔灭、福尔马林按800倍液用喷雾器均匀喷在饲养土上,边喷边翻动。然后饲养土按每平方米80%敌敌畏乳油100克稀释100倍均匀喷撒饲养土,尽量分布均匀。拌匀后用塑料薄膜覆盖,四周压严,以防漏气。处理1周后摊开散气1~2周,然后在饲养土中按每百斤饲养土加已风化的石灰粉2斤拌匀,之后用6目筛过筛备用。

  饲养土的湿度对土元的生长发育也很重要。适宜的饲养土含水量为15%~20%。在配制饲养土加水时,应把水多次倒入,边倒边拌,使含水量在20%左右。以手握成团、落地能散为宜。

  总之,饲养土以疏松、肥沃、潮湿为最好。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。