当前位置: > 养殖汇 > 昆虫养殖 > 蚯蚓养殖 > 正文

养殖蚯蚓成本低、回报高

时间:2014-06-24  来源:佚名  阅读1

  蚯蚓含有极高的蛋白质,是一切水产及特种动物最好的饲料、诱食剂和“性激素”助剂,所提取的蚓激酶(C?PPA)具有重要的医药价值。“蚓激酶”是一种高效、安全、无毒副作用的心血管治疗药物。中药材“地龙”可治高热惊狂、肺热哮喘、痉挛抽搐、尿涩水肿、淤血、乙脑后遗症、水火烫伤、伤口不愈等疑难杂症。蚯蚓还是天然的环境净化高手,它能将所有的有机废物很快变为肥料,蚓粪便更是极优良的有机肥料。蚯蚓的高蛋白质含量和高营养价值,已成为美、日等发达国家人们的美味佳肴和食疗佳品。

  蚯蚓的人工养殖早在加拿大、日本、韩国等发达国家得到发展,我国的医药市场、水产品养殖对蚯蚓有着极大的需求,低成本、高回报的蚯蚓养殖业是我国广大农村农民走向富裕的理想选项之一。上海三禾地龙养殖场场长徐礼奋从2000年开始养殖大平二号蚯蚓,目前已有了很好的发展,养殖场选择在养猪场、奶牛养殖场等饲料来源比较丰富的地段,根据这种条件每人每年可以养殖三亩地的大平二号蚯蚓,从引种到产出成品大约需要四五十天,每亩地每年可产大平二号蚯蚓2000至2500公斤,目前大平二号蚯蚓的市场价为每公斤15至20元。另外,每1000公斤大平二号蚯蚓约消耗20吨猪粪、牛粪,可产出12吨蚓肥,市场上每吨蚯蚓肥的价格为600元。所以,饲养蚯蚓是农民快速致富的阳光产业。

  养蚯蚓的土地可进行立体种养殖,也就是说地表养殖蚯蚓,地表上方可以种植葡萄或种植其他攀藤瓜果,立体种植养殖有四大好处:(1)可以为土地保湿遮荫便于蚯蚓养殖;(2)可充分利用土地的肥水便于瓜果蔬菜的生长丰产;(3)人力可综合利用省时省力;(4)可增加土地的附加值获取更大的收益。

  养殖蚯蚓可以改善环境。目前,在全国农村建有许多大型的养猪场和奶牛饲养场,每天产生大量的猪粪、牛粪,附近农田用不了,成年累月积聚下来严重地污染了当地的环境,面对严重的环境污染,许多当地政府甚至下达了“不准养猪”的逐客令。养殖蚯蚓可以变废为宝改善环境,使当地的水更清地更绿,蚯蚓粪更是极优良的有机肥料。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。