当前位置: > 养殖汇 > 养牛技术 > 正文

如何圈养牛 圈养模式推荐

时间:2014-06-23  来源:本站  阅读1

  养牛圈养模式推荐如下:

  肉牛育肥“100模式”

  一、模式介绍

  肉牛育肥“100模式”是指“一个农户建一栋存栏100头育肥牛的标准化牛舍,全年育肥3次,累计出栏育肥牛300头”。此模式标准化牛舍建筑面积300平方米,投资约12万元,附属设施设备约3万元,流动资金70万元,出栏牛头平纯利1000元,年纯利约30万元。

  二、关键技术

  1、牛舍设计标准

  (1)牛舍建设基本要求是坐北朝南,就地取材,经济实用的原则,条件允许可按照钢结构进行建筑。

  (2)牛舍采取半开放双列式牛舍,高砖混围墙,砖墙厚240墙,北面全封闭,南面敞开式,舍内总面积为304平方米(38米×8米),素土夯实,砖铺地面(或水泥敷设),走道钢筋混凝土基础,水泥地面,舍顶部滴水坡度一般不小于25°,前后檐高3米,基深0.8-1.0厘米。

  (3)门窗要求。牛舍门高2.2米,宽1米。北面墙面设窗户6-8扇,窗高1.5米,宽1.5米,窗台距地面1.2米。

  (4)牛床和饲槽。牛床新砖铺设并设有限位栏,牛床长度2.0-2.2米,宽1.0-1.2米,牛床坡度为2%;混凝土饲槽,福建畜牧网,底部贴有面砖,饲槽上宽0.6-0.8米,底宽0.35-0.40米,呈弧形,饲槽内缘高0.35米,外缘高0.6?0.8米。

  (5)粪尿沟。粪尿沟设在牛床末端靠近墙壁的位置,粪尿沟宽应以常规铁锨正常推行宽度为适,一般宽0.25-0.3米,深0.15一O.3米,坡度为5%。

  2、肉牛育肥技术要点

  (1)育肥前牛舍的准备。圈舍育肥牛进人圈舍前,对育肥舍地面、墙壁用2%火碱溶液或20%生石灰水喷洒,器具用1%新洁尔灭或0.1%高锰酸钾溶液消毒,圈舍门口设消毒池,以防疫病传人。

  (2)育肥牛的准备。对育肥牛进行驱虫健胃,牛体用0.3%过氧乙酸溶液逐头喷洒1次,并用0.25%蜡净乳剂对牛进行一次普遍擦拭,驱除皮肤寄生虫。以每千克体重5至7 mg抗蠕敏(或6至8 mg左旋咪唑)投药驱体内寄生虫,驱虫3天后,每头用‘人工盐’60至80 g口服健胃。

  (3)育肥期的饲养管理。圈舍育肥肉牛,坚持早、中、晚3次喂料,先喂草料,再喂配料,最后饮水。用农作物秸秆、青贮秸秆、氨化秸秆、酒糟、玉米、高梁、麦、豆饼、食盐、矿物质类添加剂等配合喂养,干粉料必须拌湿喂给。精粗料合理搭配,按不同阶段比例进行配制,不可随意增减。平均每头牛每天给精料6千克,粗料7千克。霉烂、变质的精、粗料均不能饲喂。有条件加喂优质青饲牧草效益更好,可节约精料,降低饲养成本,增加经济效益。

  (4)育肥肉牛的日粮配方参考。育肥牛精料日粮配方参考如下标准:玉米面35.5%,豆饼5. 8%,酒糟28.1%,干草29.3%,食盐0.3%,复合添加剂1%;或精料22.4%,酒糟25.1%,干草9.1%,微贮秸秆42.4%,复合添加剂1%,根据不同季节适当选用。冬季要补充适量的精料及能量饲料,提高育肥牛的抗寒力。禁止饲喂冰冻的饲料和饮水。炎热的季节要给饮凉水,一般在喂料后1小时给饮水。坚持每日刷拭牛体1次,以促进血液循环,增进食欲,保持牛体及圈舍的卫生。饲养的用具也要经常洗刷消毒,经常观察牛的采食、饮水和反刍等情况,如有异常及时进行相应的处理,搞好疫病的防治。

 

  (5)育肥牛适时出栏。当育肥牛18至22月龄,体重达400-450公斤以上,全身肌肉丰满,皮下脂肪附着良好,而且发现牛采食量逐渐减少,经调饲后仍不能恢复,这就预示这批育肥的牛可以出栏了,要尽快适时安排出栏,提高经济效益。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章