当前位置: > 养殖汇 > 养鸭技术 > 正文

肉用种鸭预产期管理要点

时间:2011-11-04  来源:福建畜牧网  阅读1

  樱桃谷肉用种鸭的适宜开产周龄是21~22周龄。肉用种鸭预产期一般是指从17~25周龄产蛋率达5%这一阶段,这段时间是种鸭从育成期向产蛋期过渡的重要时期,不仅体重仍在增长,生理上也发生着急剧变化,如果饲养管理不当,将直接影响着全期的产蛋性能,因此,肉用种鸭预产期的饲养管理应注意以下几点:

  l严格选留

  高产种群要求精神活泼、体质健壮、体重适宜、生长发育良好、均匀整齐,种公鸭的选留还应注意脚、腿、趾挺直、腿胶较长且体重、体型较好的公鸭留作种用,而在生产实践中,一些养殖户舍不得淘汰一些过大、过小的残弱种鸭,尤其是母鸭,对母鸭的选留采取见母就留,造成鸭群均匀度差,大小分化明显,出现较多的过大鸭和过小鸭,这一方面影响开产的一致性和生产性能,另一方面过大鸭采食量过多易肥胖,产蛋初期容易脱胆而被淘汰,过小鸭因营养不良体成熟差,以致在交配过程中被公鸭啄伤,或因不堪重负发生腿病,甚至死亡,造成不必要的成本浪费。因此,在预产期必须对种群进行严格的选留。

  2调整日粮配方

  种鸭在开产前2~3周应调整日粮配方,适当提高日粮的营养水平,使营养水平介于育成期和产蛋房峰期之间,这样既保证母鸭卵巢和输卵管迅速生长,鸭体内营养储备,又确保母鸭的适时开产,在生产中一些养殖户将育成期料与产蛋高峰期料按比例混合,逐渐增大预产期种鸭的营养供应,当产蛋率达5%后完全改为产蛋高峰期料,这样可使母鸭在营养水平提高的条件下适时开产,有足够的体内储备。

  3增加光照

  光照对种鸭的繁殖机能影响极大,增强光照能刺激性激素分泌而调节后备种鸭的性成熟和使母鸭开产整齐。因此,预产期的光照控制十分重要,一般在18周龄时,结合公母鸭体重情况,将光照时数增至17小时,光照强度要保持在15~20勒克斯范围,以后采取恒定光照方案,通过强光刺激促使公母鸭的性成熟,使体成熟更趋完善和充分,我场在前几年樱桃谷肉用种鸭的饲养中,由于对光照认识不足,仅考虑用电成本和停电应激等因素,没有执行光照程序,导致母鸭推迟2~3周达到产蛋高峰,而且产蛋高峰要短2周左右,产蛋初期,公鸭虽有性欲,也进行爬跨,但精液品质较差,产蛋初期受精率偏低,造成很大的经济损失,近两年执行光照程序后,种鸭的生产性能各项指标得到了很大的提高。

  4饲料喂量的控制

  预产期饲料喂量的增加应遵守循序渐进、逐步增加的原则,应根据公母鸭的体重情况按每只鸭每周5~10g幅度增加供料,以诱导鸭群尽快达到5%的产蛋率,而生产实践中,一些养殖户为片面追求开产期的提前,初产蛋的蛋重和产蛋高峰的提前等,预产期迅速增加饲料,有时到25周龄已达到最大喂料量,这样势必影响整个产蛋期的经济效益,首先开产过早加上初产蛋过大,母鸭容易造成脱肛;其次,种鸭的体成熟和性成熟不一致,尤其是公鸭,其精液品质较差,一般受精蛋孵化率较低;第三,实践证明,开产过早的鸭群容易早衰,产蛋高峰持续期比正常要少2~3周。因此,适度控制预产期饲料喂量的增加时养好种鸭十分重要。

  5减少地面蛋

  种鸭产蛋有很强的定巢性,它的第一个蛋产在什么地方,以后仍到这个地方产蛋。因此,在预产期必须对母鸭进行适当调教,切实减少地面蛋,做玻以下几点:(1)在开产前一周,用木板或砖石做成40cm内径见方的产蛋箱,每个产蛋箱供3保母鸡用,避免母鸡等窝、争窝、相互干扰而造成窝外蛋增多。(2)产蛋箱底部加铺好垫料,同时减少地面垫料这样才有竞争性把鸭吸引到产蛋箱生产蛋;  (3)及时拿走窝外蛋,免除对其他鸭在此产蛋的引诱;(4)避免强光直射,鸭产蛋喜欢在光线昏暗的地方产蛋,如强光直射产蛋窝,而母鸭不愿进入产蛋窝射或进入后不能安静产蛋;(5)保持环境安静,尤其是凌晨2:30GC 4:30,避免应激而造成地面蛋增多。

  6 预防母鸭脱肛

  脱肛是指鸭输卵管或汇殖腔翻出肛门之外,预产期初产母鸭易发生此病,主要诱因是:产蛋母鸭密度过大;母鸭过肥;母鸭开产后喂料量骤增;日粮中蛋白质含量过高;维生素含量过高;维生素A和维生素E缺乏;光照不当;母鸭产蛋的突然应激以及一些病理方面因素如输卵管炎、泄殖腔炎症等。在生产中,脱肛母鸡一般无治疗价值。因此,在预产期一定要根据实际饲养情况切实预防母鸭脱肛,保持鸭舍环境的安静、控制母鸭体重、控制日粮中蛋白质含量及饲喂量、合理的光照程序等。另外,在预产期有必要用一些药物对鸭体进行一次彻底净化。

  7 保持工作程序稳定,从光照时间、光照强度、喂料次数、喂料量到捡蛋次数、检蛋时间,种鸭下水、卫生消毒等日常管理工作都应进生产方式程序等,避免各种应激对种鸭产蛋产生任何不良影响。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。