当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 营养保健 > 正文

饲料添加柠檬酸饲喂仔猪成效显

时间:2011-10-31  来源:福建畜牧网  阅读1

  仔猪体重达30公斤前,在以植物性蛋白为主的日粮中添加柠檬酸,可有效地提高饲料消化率和仔猪的生产性能。大多数试验证明,在日粮中添加1%~2%的柠檬酸,对于防止仔猪腹泻的发生、促进仔猪生长、提高饲料转化率等均有良好的作用

  降低仔猪胃肠内pH值,减少腹泻发病率 柠檬酸可降低日粮的ph值,提高胃肠道的酸度和消化酶活性,促进乳酸菌繁殖,抑制大肠杆菌、葡萄球菌的生长。在42日龄猪的日粮中分别添加0.7%和1%的柠檬酸,可使其胃内容物的pH值从4.5分别降至4.2和3.5,并可显著地减少胃结肠和直肠大肠杆菌数量。同时,乳酸菌和酵母菌大量生长,能有效地防止因细菌感染而造成的消化紊乱和腹泻。

  改善日粮适口性,促进仔猪生长 据试验,在日粮中添加1%~2%的柠檬酸,可使仔猪采食量提高5.2%~19.8%,仔猪日增重提高9%~38.67%,饲料转化率提高11%~15%,且添加柠檬酸优于添加其他有机酸。

  调节胃的排空速度,促进营养物质的消化吸收 在仔猪日粮中添加1%的柠檬酸后,胃和肠道中的pH值降低,酸性食糜进入小肠后通过对小肠壁的化学刺激,使之分泌肠抑胃素,减慢胃排空速度和食物在肠道内的移动速度,延长了食物在胃内的停留时间,使食物与唾液、胃液等消化液充分混合,有利于食物中营养物质的消化吸收。同时,柠檬酸能与仔猪必需的矿物质元素Ca、Cu、Fe、P、Zn、Mg等形成易被吸收利用且生物学效价很高的螯合物而促进它们的吸收与保留。其主要原因是一些矿物质元素在碱性胃肠道中易形成不溶性难吸收的盐类,而柠檬酸能降低肠道的pH值,促进脂肪对饲料中矿物质的吸收利用。

  直接作为日粮成分,促进仔猪新陈代谢 柠檬酸是粮、蛋白质和脂肪代谢中的一个重要成分,是三羧酸循环的中间产物,释放出的ATP能起到日粮组分的作用。日粮中添加柠檬酸可减少仔猪因糖元异生和脂质水解造成的损耗,在体内合成ATP时对电子传递系统和异柠檬酸脱氢酶的活性有促进作用,对ATP的形成和生物总量的积累起到重要作用,从而促进仔猪的新陈代谢,增强仔猪对能量和氨基酸的利用率。

  防止饲料氧化,减轻仔猪断奶应激 柠檬酸是饲料抗氧化剂的增效剂,其作用机理是对饲料中的金属离子有封锁作用,使其不能起催化氧化反应的作用。同时,由于早期断奶仔猪采食量较少,对糖类及蛋白质饲料利用率较低,腹泻发病率和死亡率较高,饲料中的柠檬酸可以促进胃液和消化酶的分泌,有效地克服仔猪的断奶应激。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。