当前位置: > 养殖汇 > 养猪技术 > 营养保健 > 正文

泛酸可改善猪的躯体成分

时间:2011-10-29  来源:网络  阅读1

  猪对维生素的需要量主要取决于性能测定时某种能导致最大生长的维生素在日粮中的浓度。然而,某些维生素还可引起一些代谢效应,从而除了可改变生长率之外还可能改变生长的组分。

  目前,猪对维生素的需要量主要取决于性能测定时某种能导致最大生长的维生素在日粮中的浓度。然而,关于维生素需要量决定因素的许多研究都是在上世纪五十年代和六十年代进行的。

  自那时以来,猪的产肉效率提高了很多,生长速度也加快了许多,并且单位增重中高蛋白组织占的比重也高了许多。Stahly等(1995)证明了,高瘦肉率猪种与一般瘦肉率猪种相比,需要较高浓度的一种或数种B族维生素(烟酸、泛酸、核黄素、维生素B12和叶酸)才能达到最佳的生长率和生长效率。这些结果表明,蛋白质组织生长能力不同的猪种,对某些维生素在日粮中的含量要求也各不相同。

  某些维生素还可引起一些代谢效应,从而除了可改变生长率之外还可能改变生长的组分。因此,泛酸在日粮中的浓度可影响猪体内蛋白质和脂肪的沉积速度。以前的研究支持了这一假设,因为已经证明了添加泛酸或其代谢物具有介导脂肪的作用(Stahly和Lutz,2000;Cupo和Donaldson,1986;Naruta和Buko,2001 )。

  由于已知现代猪种需要较高浓度的某些B族维生素,并且文献表明泛酸可能是一种参与改变躯体成分的重要维生素,于是进行了两项试验,目的是测定泛酸作为躯体成分改良剂的效率。

  试验1

  Stahly和Lutz(2001)进行了一项研究,其中设置4种日粮处理:基础日粮,以及基础日粮中通过添加d-泛酸钙而分别添加3种水平(30、60和120 PPm)的泛酸。

  基础日粮含泛酸6~7 ppm。对基础日粮按生长阶段进行调整,使其符合各阶段对除泛酸以外所有养分的需要量。对试验猪进行个体圈养,从体重10千克到115千克期间饲喂以各阶段的日粮。试验用猪为一种高瘦肉率猪种。

  随机分配窝内仔猪接受4种日粮处理之一。猪体重达到115千克时运到屠宰厂测定标准胴体数据。此外,还测定背最长肌的若干肉质性状:PH值、色泽、滴水损失、脂肪含量和泛酸含量。

  泛酸添加率未改变猪体重10~115千克期间的日增重、采食量或饲料利用率。然而,日粮泛酸添加率确实改变了躯体成分。具体地说,日粮中添加泛酸导致了胴体背膘厚(第10助中线旁背膘厚)下降以及第10肋处眼肌(背最长肌)面积增加(见表1)。结果,胴体无脂瘦肉率估计值也随日粮泛酸添加率的增高而呈二次方地增高(见表1)。

  表1 日粮泛酸含量对胴体性状的影响

 

  项 目

  泛酸添加率(ppm)

 

  0

  30

  60 120

 

  第10肋中线旁背膘厚(毫米)a

  22.5

  20.4

  20.7 19.5

 

  第10肋处眼肌面积(平方毫米) b

  43.9

  48.0

  45.5 47.5

 

  热胴体无脂瘦肉率估计值(%)a

  51.5

  53.4

  52.5 53.6

 

 

  a:泛酸的二次效应,P<0.05;b:泛酸的二次效应,P=0.06

 

  背最长肌的质量性状,包括死后肌肉pH值、肌内脂肪以及死后24小时含水量等,不受泛酸添加率的影响。72小时零售储存期间的滴水损失也不受泛酸添加率的影响。然而,背最长肌中的泛酸含量随日粮中泛酸添加率从0增加到120ppm而呈直线增高(3.7、6.3、8.1和9.9 ppm)。

 

  试验2

 

  Autrey等(2002)所作的另一项研究中,采用一种高瘦肉率猪种,试验猪数320头,分为64圈,每一日粮处理16圈。日粮处理分为:基础日粮以及基础日粮通过添加d-泛酸钙而分别添加泛酸15、30和45ppm。试验猪每圈5头。

 

  一半的圈内全部是阉公猪,另一半则全部为小母猪。断奶时同一性别的猪随机接受4种日粮处理之一,试验期为体重8~119千克,实行自由采食。

 

  每一圈内第2、第3和第4头猪分别达到屠宰体重119千克时,则将其取出送到屠宰厂。 采用超声仪和最后肋背膘尺测量热胴体,然后将胴体置于冷库中在屠宰后24小时进行标准冷胴体测量。

 

  泛酸添加率未影响猪8~119千克体重期间的日增重或饲料利用率。然而,和试验者以前所见相同,日粮泛酸添加率导致热胴体和冷胴体背膘厚直线减少(P<0.01)具体地说,添加45 ppm泛酸导致热胴体背膘厚减少3.3~3.6毫米。

 

  添加泛酸还导致热胴体瘦肉率直线增高。具体地说,添加45 ppm泛酸导致热胴体瘦肉率增高1.47~2.27%。

 

  冷胴体的无脂瘦肉率估计值也随泛酸添加率的增高而直线增高(P < 0.01)。背最长肌中的泛酸浓度也随日粮泛酸添加率从0增高到45 ppm而直线增高(3.5、4.9、6.2和7.5 ppm)。

 

  讨论

 

  当前NRC(1998)对猪的泛酸需要量估计值为:体重5~10千克为10 ppm,以后则直线下降到体重120千克时的7 PPm。我们的数据可能表明,这些日粮泛酸含量足以支持高健康、高瘦肉率猪种的最大增重率,不过本研究中猪的增重率和饲料利用率优于NRC泛酸需要量测定中所用的猪。然而,如果将泛酸需要量基于最大的蛋白质组织沉积和最小的脂肪组织沉积,则日粮的泛酸含量看来就必须大大高于NRC(1998)的需要量数值。

 

  日粮泛酸添加率达45 ppm导致们体背膘直线减少。添加泛酸可减少躯体脂肪沉积,从而支持了具有较高经济价值的蛋白质组织的沉积。日粮添加泛酸还可增加猪体可食肌肉中的泛酸含量从而改变猪肉的营养价值。

 

  结论

 

  根据上述数据,日粮中的泛酸含量高于最大生长率所需的量可有效提高猪的胴体瘦肉率,并且这一提高可以利用商业猪肉加工系统中检测到。

 

  这些发现表明,泛酸可有效而经济地改变猪的躯体成分。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。