当前位置: > 养殖汇 > 养羊技术 > 正文

养羊前景怎么样?

时间:2014-06-23  来源:网络  阅读1

  羊具有食性广,耐粗饲,抗逆性强的特点。

  饲养肉羊投资少,周转快,效益稳,回报率高。近年来,国内外羊肉市场发生了一些变化,为肉羊产业的发展提供了巨大空间,使羊肉生产正成为一个黄金产业。羊肉消费量越来越大在国际上,因“疯牛病”等牲畜疾病的影响,牛肉的消费量下降达27%,价格下跌30%。

  在国内,由于肉猪、肉鸡生长速度过快,其肉适口性变差的问题愈来愈严重,一些养殖户在饲养过程中使用了激素和药物,激素和药物残留超标的问题引起了人们的担忧。

  在这种情况下,人们纷纷寻找“放心肉”,除野味、地方品种外,羊肉因在养殖过程中以饲草为主,很少用精料和饲料添加剂而逐渐成为一种理想、安全的替代品。羊肉的消费量和出口量呈直线上升趋势。肉羊饲养效益稳定肉羊饲养因生产成本低而在我国有较高的效益。

  从近10年的养殖市场分析,猪、鸡等的行情均不稳定,价格经常大起大落,而肉羊则销路看好,价格稳定,市场平稳。由于肉羊繁殖相对缓慢,数量的增加与市场需求增大处于动态平衡状态,使之成为广大农民投资小,效益稳的养殖项目。

  羊肉市场逐渐看好养羊业与猪禽饲养业相比,繁殖率低,制约因素多,增长速度慢。由于羊肉产量的下降,消费量的增加,导致羊肉市场出现了供不应求的局面。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章